Il limone verdello è una pianta a medio sviluppo il cui fusto raggiunge l’altezza di 3/5 metri. E’ una pianta rifiorente ed in Sicilia esiste una varietà che fiorisce ogni mese, il limone lunario.
Riportiamo di seguito la fioritura e la fruttificazione del limone verdello:

Fioritura MeseFruttificazione MeseDenominazione
 Marzo Settembre / Ottobre Marzano
 Aprile / Maggio da Settembre ad Aprile Primofiore
 Giugno / Luglio Aprile / Maggio Biancusa
 Settembre da Giugno ad AgostoVERDELLO
 Ottobre da Settembre ad Ottobre Bastardo

 

Il Limone Verdello (limone d’estate)

Una pratica molto diffusa nel territorio delle zone di coltivazione del limone è la forzatura per la produzione dei verdelli.
Questi possono essere “naturali” (cioè si ottengono dalla fioritura spontanea estiva-autunnale, con risultati molto scarsi) ovvero “artificiali” tramite una pratica agronomica detta Forzatura fisiologica o biologica. 

La Forzatura Biologica del limone

Per ottenere una fioritura artificiale vengono sospese le irrigazioni nel periodo primaverile/estivo in corrispondenza della fine di Giugno fino ai primi di Agosto. Così facendo la pianta perde i frutti, mostrando un parziale avvizzimento con le foglie che iniziano a seccare. Si procede con la prima irrigazione con una quantità ridotta di acqua. Seguono altre 3 irrigazioni con intervalli di circa 10 giorni e con aumento progressivo della quantità di acqua.

Prima che la pianta riprende la vegetazione viene effettuata una concimazione chimica con prevalenza di fertilizzanti azotati nitrici o ammoniacali e limitati quantitativi di fosforo e potassio.

La pianta riprende la sua normale vegetazione e nei primi 15 giorni di settembre fiorisce abbondantemente. In questa fase occorre interrompere l’irrigazione e vengono praticate diverse zappature e sarchiature. Fondamentale risulta stabilire il momento in cui sospendere le irrigazioni. Questo è uno delle fasi più delicate e si stabilisce in base alla natura del terreno e alla sua esposizione, l’andamento stagionale e l’età della pianta.

Il limone verdello sottoposto a forzatura dà una produzione molto ridotta rispetto a quella globale (circa il 30/40%). In compenso il reddito che si può ricavare è altissimo perché i frutti “verdelli” arrivano sul mercato in estate, periodo in cui la richiesta è di gran lunga superiore alle disponibilità di prodotto e perché la qualità dei tipi di limone in tale periodo è notoriamente scadente.

La pratica della forzatura indebolisce notevolmente la pianta, pertanto è sconsigliato ripetere tale pratica in anni consecutivi. E’ consigliabile applicarla in anni alterni e, alle volte, ogni 2 anni.

Le zone di produzione del limone verdello

Le caratteristiche zone di produzione dei verdelli in Sicilia sono Messina 45/50%, Palermo 25/30% e Catania 25/30%.
Il territorio del Comune di Roccalumera nella frazione di Sciglio, da secoli coltivata a limoneti, si mostra particolarmente vocata alla produzione dei verdelli.

Le qualità chimiche del limone verdello

Le straordinarie qualità chimiche (vitaminiche-aromatiche e salutari) del limone verdello sono notoriamente più elevate rispetto alle altre fioriture naturali durante il periodo estivo. Il limone naturale di questa stagione perde sensibilmente le peculiarità organolettiche e chimiche, mentre quest’ultime vengono esaltate pregevolmente nel fresco Verdello. Nella tabella di seguito riportiamo alcune delle principali caratteristiche merceologiche del limone invernale e del verdello.

Parametri MerceologiciLimone InvernaleLimone Verdello
 Succo (in %) 30-35 25-28
 Acido Citrico (anidro in %) 5-6 4-5
 Oli essenziali (gr./q.le limoni) 350-400 250-300
 Vitamina C (in mg/%) 40-55 30-35

 

Come si evince le caratteristiche delle due tipologie di limoni non differiscono di molto. Complessivamente si evince una resa di contenuto in succo, acido citrico in oli essenziali e vitamina C superiore di circa il 10-15% in più nei limoni invernali rispetto al verdello.

Per maggiori informazioni circa le proprietà vi invitiamo ad approfondire l’argomento qui.

Ciononostante, durante il periodo estivo, le qualità espresse dagli oli essenziali e dalle sostanze aromatiche (aldeidi, chetoni, alcoli, esteri) esaltano nel verdello profumo e sensazioni gustative che si rafforzano durante il periodo estivo, rendendolo superiore a qualunque altra produzione limonicola del momento.

Ciò rende il verdello particolarmente idoneo nella preparazione di granite, gelati, in pasticceria e nei tanti utilizzi culinari della cucina tipica siciliana.

Ricetta Rosolio di Limone Verdello

 

rosolio di limone verdello | vini e liquori siciliani
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Difficoltà

Bassa

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Preparazione

60 minuti

Dosi

Dopo Pasto

Costo

Basso

Presentazione

Il rosolio di limone verdello è uno dei digestivi più apprezzati nel territorio siciliano. Il suo gusto e la sua freschezza accompagna i pasti dei pranzi e delle cene soprattutto estive. L’intenso profumo è in grado di evocare sensazioni legate ad eventi trascorsi nell’isola. Per questo, molto spesso, viene portato come presente in memoria delle vacanze trascorse.

Ingredienti

  • 6 limoni verdelli non trattati
  • 5 dl di alcool a 90°
  • 400 gr di zucchero

Preparazione

Asportate la scorza del limone verdello, dopo averli accuratamente puliti, inserendoli in un recipiente a chiusura ermetica con l’aggiunta dell’alcool. Tappate e lasciate macerare per 15 giorni; poi filtrate il liquido.

Preparate uno sciroppo con lo zucchero e 8 dl di acqua.

Fate raffreddare e miscelate il composto con l’alcool; tappate e ponete il preparato in luogo buio e asciutto per venti giorni.
Trascorso questo tempo, filtrate il rosolio; imbottigliatelo e aspettate 1 mese prima di servirlo freddo.