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Difficoltà

Media

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Preparazione

60 minuti

Dosi

4 persone

Costo

Medio

Presentazione

Cosa c’è di meglio che un pasto caldo quando le giornate si fanno particolarmente rigide? Abbiamo pensato di proporvi una zuppa siciliana molto speciale, la zuppa di verza gratinata al verdello.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 verza
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 filetti di acciuga
  • 2 litri di brodo
  • 8 fette di pane casereccio
  • 60 gr. di groviera
  • 1 verdello
  • 40 gr. di margarina
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

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Preparazione

Mondate la verza e tagliatela a spicchi, tagliatene via le foglie e lavatele con cura. Pelate aglio e cipolla e dissalate i filetti di acciuga. Tritate finemente il prezzemolo, una volta lavatolo.

Scaldate in un tegame l’olio ed aggiungete 20 gr di margarina, soffrigete cipolla aglio e prezzemolo ed aggiungete le foglie di verza, il succo e la buccia di mezzo limone verdello. Aggiungete sale e pepe.

Fate insaporire a fiamma dolce per almeno 10 minuti, poi unite il brodo e fate insaporire per almeno altri 30 minuti.

Tostate le fette di pane e spalmatele con la restante parte di margarina.
Prendete 4 ciotole da forno e distribuite sul fondo di ciascuna una fetta di pane, versate la minestra di verza e spolverizzate con il groviera a piacere. Mettete un’altra fetta di pane e versate nuovamente la minestra e il groviera.

Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per circa 20 minuti e poi, a cottura ultimata, servite la zuppa nelle stesse ciotole da forno.