piatti tipici siciliani
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Tonno alla puttanesca

Il secondo piatto tipico siciliano che vi presentiamo è una ricetta a base di tonno, buona veramente.

Informazioni Nutrizionali

220 kcal
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Tonno alla puttanesca: le origini della ricetta

Il Tonno alla Puttanesca è un piatto che unisce la ricchezza del mare siciliano con i sapori intensi e decisi della tradizione mediterranea. Questa ricetta nasce come variante marinara della più conosciuta pasta alla puttanesca, celebre per l’uso di ingredienti saporiti come pomodoro, olive, capperi e acciughe, tutti elementi che caratterizzano la cucina dell’isola.

Il tonno, pescato in abbondanza nei mari siciliani, ha sempre avuto un ruolo di rilievo nella gastronomia dell’isola, soprattutto nelle zone costiere. La tonnara, un’antica pratica di pesca, ha reso il tonno uno degli ingredienti più apprezzati in Sicilia, utilizzato in piatti sia semplici che elaborati. Il Tonno alla Puttanesca rappresenta perfettamente questa tradizione, combinando il sapore robusto del tonno con i profumi tipici del sud Italia.

 

Presentazione

Oggi, il Tonno alla Puttanesca è apprezzato per la sua capacità di portare in tavola la freschezza e la complessità dei sapori mediterranei.

È un piatto che unisce la storia della pesca siciliana e la tradizione culinaria dell’isola, in un connubio perfetto di mare e terra, capace di soddisfare i palati più esigenti e di evocare il fascino della Sicilia autentica.

Una ricetta che è veramente una leccornia.

Preparazione

Immergere il tonno in acqua
aggiungere sale ed aceto per 60 minuti,

 

Tagliarlo a tranci e lasciarlo
ancora un pò sotto l'acqua corrente.

Soffriggere nell'olio l'aglio a
pezzetti, i pomodori pelati, le olive ed i capperi con le acciughe
sminuzzate.

Aggiungere anche le fette di tonno
ed abbassare il fuoco.

Condire con pepe e sale e lasciare
a cucinare per circa 30 minuti.

A fine cottura aggiungere un po' di
basilico ed un pizzico di organo, possibilmente fresco.

 

Ingredienti

500 grammi di pomodori maturi
5 acciunghe sott’olio
50 grammi di capperi
100 grammi di olive bianche
basilico
origano
1 spicchio d’aglio

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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