Il Tonno alla Puttanesca è un piatto che unisce la ricchezza del mare siciliano con i sapori intensi e decisi della tradizione mediterranea. Questa ricetta nasce come variante marinara della più conosciuta pasta alla puttanesca, celebre per l’uso di ingredienti saporiti come pomodoro, olive, capperi e acciughe, tutti elementi che caratterizzano la cucina dell’isola.
Il tonno, pescato in abbondanza nei mari siciliani, ha sempre avuto un ruolo di rilievo nella gastronomia dell’isola, soprattutto nelle zone costiere. La tonnara, un’antica pratica di pesca, ha reso il tonno uno degli ingredienti più apprezzati in Sicilia, utilizzato in piatti sia semplici che elaborati. Il Tonno alla Puttanesca rappresenta perfettamente questa tradizione, combinando il sapore robusto del tonno con i profumi tipici del sud Italia.
Oggi, il Tonno alla Puttanesca è apprezzato per la sua capacità di portare in tavola la freschezza e la complessità dei sapori mediterranei.
È un piatto che unisce la storia della pesca siciliana e la tradizione culinaria dell’isola, in un connubio perfetto di mare e terra, capace di soddisfare i palati più esigenti e di evocare il fascino della Sicilia autentica.
Una ricetta che è veramente una leccornia.
Immergere il tonno in acqua
aggiungere sale ed aceto per 60 minuti,
Tagliarlo a tranci e lasciarlo
ancora un pò sotto l'acqua corrente.
Soffriggere nell'olio l'aglio a
pezzetti, i pomodori pelati, le olive ed i capperi con le acciughe
sminuzzate.
Aggiungere anche le fette di tonno
ed abbassare il fuoco.
Condire con pepe e sale e lasciare
a cucinare per circa 30 minuti.
A fine cottura aggiungere un po' di
basilico ed un pizzico di organo, possibilmente fresco.
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