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Tonno all’agliata

Tonno fresco, olio, sale, pepe, menta ed aglio. Per una ricetta tipica siciliana piena di gusto e non molto complicata da preparare.

Informazioni Nutrizionali

210 kcal
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Tonno all’agliata: le origini della ricetta

Il Tonno all’Agliata è un piatto tradizionale della cucina siciliana, strettamente legato alla cultura marinara dell’isola, in particolare alla zona del trapanese. La parola “agliata” deriva dall’uso abbondante di aglio, un ingrediente fondamentale della cucina siciliana, soprattutto nelle ricette che accompagnano il pesce. Questa preparazione affonda le sue radici nel periodo delle dominazioni arabe e spagnole, che hanno influenzato profondamente le abitudini culinarie siciliane.

Durante il Medioevo, l’agliata era una salsa molto popolare in tutta la Sicilia, utilizzata per conservare il pesce, grazie alle sue proprietà antibatteriche e al sapore pungente che aiutava a prolungare la freschezza degli alimenti. Il tonno, da sempre uno dei pesci più pregiati dell’isola, pescato soprattutto nelle tonnare delle isole Egadi e della costa occidentale, viene spesso accostato a salse forti come l’agliata, che ne esaltano il gusto.

Questa ricetta era particolarmente diffusa durante la stagione della pesca del tonno, quando grandi quantità di pesce venivano trattate e conservate per l’inverno.

Presentazione

Il Tonno all’Agliata è un piatto deciso, che porta in tavola i sapori autentici della cucina siciliana. Il tonno viene prima fritto o grigliato e poi condito con una salsa a base di aglio, aceto e pomodoro, creando un contrasto di sapori forte e saporito, tipico delle preparazioni siciliane.

La salsa all’aglio è intensa e pungente, ma trova un equilibrio grazie all’acidità dell’aceto e alla dolcezza del pomodoro. Il risultato è un piatto succulento e rustico, perfetto per chi ama i sapori decisi del mare. Tradizionalmente, il Tonno all’Agliata si serve come piatto principale, accompagnato da pane casereccio per raccogliere la deliziosa salsa, o con contorni semplici come patate o verdure di stagione.

Questo piatto rappresenta la cucina siciliana nella sua essenza: pochi ingredienti, semplici e genuini, combinati in modo da esaltare le caratteristiche del pesce fresco e delle spezie locali.

Questa ricetta rappresenta un modo diverso di gustare il tonno fresco in maniera sfizioso e gustoso.

Preparazione

Soffriggere le fettine di tonno in abbondante olio,
in padella, e metterle da parte.

Soffrigge nell’olio rimasto l’aglio a pezzetti,
appena imbiondito, sfumare con aceto.

Versare il tutto sulle fette di tonno,
condire con sale e pepe
e guarnire con foglie di menta.

Servire freddo.

Ingredienti

3 spicchi d’aglio
mezzo bicchiere d’aceto
olio
sale
pepe
qualche foglia di menta
1 mazzetto di menta

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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