Difficoltà
Facile
Preparazione
30 minuti
Dosi
4 persone
Costo
Basso
Presentazione
Le polpette in foglia di limone rappresentano, tradizionalmente, un piatto tipico siciliano di carne povero.
Era un piatto che i contadini usavano servire ai propri ospiti poiché, grazie all’aggiunta del pane raffermo, la quantità di carne sembrava essere maggiore.
Le polpette in foglia di limone piacciono a grandi e piccini per il sapore intenso di limone rilasciato dal contatto con le foglie durante la cottura.
Per un sapore ancora più intenso, possono essere aggiunti all’impasto, dei piccoli pezzi di scorza di limone.
Ingredienti per 4 persone
- 400gr di carne di manzo tritato
- 100 gr di pane raffermo
- 100 gr di caciocavallo
- 1 uovo
- mezzo bicchiere di latte
- foglie di limone
- prezzemolo tritato
- un cucchiaio di olio d’oliva
- succo di un limone
- sale
- pepe
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Preparazione
Per prima cosa fai ammollare il pane raffermo in mezzo bicchiere di latte.
Successivamente impastare il latte e il pane raffermo, ormai ammollato con la carne tritata, il caciocavallo, l’uovo, il prezzemolo tritato,l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe.
Forma delle polpette leggermente schiacciate e sistemale ognuna tra 2 foglie di limone.
Fermale con uno stuzzicadenti e sistemale su una griglia.
Cuocile a fuoco lento sulla brace, finché le foglie saranno bruciacchiate e le polpette cotte. Servile calde.
Se non hai la possibilità di cuocere le polpette sulla brace, puoi cuocerle in forno: dopo aver impastato la carne con gli altri ingredienti, forma delle polpettine tonde.
Arrotola le polpettine in una foglia di limone, fissandola con uno stuzzicadenti.
Disponi le polpette in foglia di limone su una teglia.
Inforna a 100 gradi finchè la carne non sarà cotta.