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Polpette in foglia di limone

Le polpette con foglie di limone sono facili da preparare ma un gusto veramente eccezionale

Informazioni Nutrizionali

250 kcal
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Polpette in foglia di limone: le origini della ricetta

Le Polpette in Foglia di Limone sono un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, in particolare della zona etnea, dove la coltivazione degli agrumi, e in particolare dei limoni, è una parte fondamentale della gastronomia locale.

Questo piatto affonda le radici nella cucina contadina, dove ingredienti freschi e aromatici venivano utilizzati per preparare pasti semplici ma ricchi di sapore.

La peculiarità di questa ricetta risiede nell’uso delle foglie di limone, che non solo donano un aroma unico durante la cottura, ma rappresentano anche una tradizione antica, tramandata di generazione in generazione.

In passato, le famiglie etnee utilizzavano ciò che la terra offriva, e le polpette venivano preparate con carne macinata, erbe aromatiche e pangrattato, per poi essere avvolte in foglie di limone e cotte al forno o sulla griglia. Questo metodo di cottura, oltre a conferire un sapore distintivo, rappresenta un modo per valorizzare ingredienti semplici e genuini.

Presentazione

Le polpette in foglia di limone rappresentano, tradizionalmente, un piatto tipico siciliano di carne povero.

Era un piatto che i contadini usavano servire ai propri ospiti poiché, grazie all’aggiunta del pane raffermo, la quantità di carne sembrava essere maggiore.

Le polpette in foglia di limone piacciono a grandi e piccini per il sapore intenso di limone rilasciato dal contatto con le foglie durante la cottura.

Per un sapore ancora più intenso, possono essere aggiunti all’impasto, dei piccoli pezzi di scorza di limone.

Preparazione

Per prima cosa fai ammollare il pane raffermo in mezzo bicchiere di latte.

Successivamente impastare il latte e il pane raffermo, ormai ammollato con la carne tritata, il caciocavallo, l’uovo, il prezzemolo tritato,l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe.

Forma delle polpette leggermente schiacciate e sistemale ognuna tra 2 foglie di limone.

Fermale con uno stuzzicadenti e sistemale su una griglia.

Cuocile a fuoco lento sulla brace, finché le foglie saranno bruciacchiate e le polpette cotte.

Servile ben calde.

Se non hai la possibilità di cuocere le polpette sulla brace, puoi cuocerle in forno: dopo aver impastato la carne con gli altri ingredienti, forma delle polpettine tonde.

Arrotola le polpettine in una foglia di limone, fissandola con uno stuzzicadenti.

Disponi le polpette in foglia di limone su una teglia.

Inforna a 100 gradi finché la carne non sarà cotta.

Ingredienti

100 gr di pane raffermo
1 uovo
mezzo bicchiere di latte
foglie di limone
prezzemolo tritato
un cucchiaio di olio d’oliva
succo di un limone
sale
pepe
100 gr di caciocavallo

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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