Difficoltà
Media
Preparazione
60 minuti
Dosi
6 persone
Costo
Medio
Presentazione
Le polpette (o in dialetto purpetti) di tonno è un secondo tipico siciliano sicuramente orginario di Favignana, e la sua storia è legata alla lavorazione delle conserve di tonno.
Ha origini umili, infatti, nello Stabilimento Florio i circa 900 operai oltre alla paga ricevevano in dono alche le parti degli scarti del tonno (scaglie, testa e pinne) e siccome si dice che il tonno è come il maiale e non se ne butta nulla, le casalinghe s’inventarono questa ricetta, e mischiando il la mollica di pane a questi scarti nacquero le polpette di tonno.
Ormai le polpette di tonno, invece, vengono preparate utilizzando una parte pregiata di questo eccellente pesce.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di tonno
- 50 grammi di pecorino grattugiato
- 100 grammi di pangrattato
- 3 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 uova
- chiodi di garofano
- pepe nero
- sale
- olio
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Preparazione
Dopo per acquistato un bel pezzo di “tunnina”, occorre tritarlo in maniera molto fine e condirlo con uova, pecorino, pangrattato.
Tritare aglio e prezzemolo ed aggiungerlo al composto.
Aggiungere qualche chiodo di garofano, sale e pepe.
Lavorare l’impasto molto bene con le mani ed infine formare delle polpettine.
Infarinare le polpettine.
Friggerle in olio bollente ed alla fine insaporirle con una salsina di pomodoro e cipolla.
Servire e gustare.