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Difficoltà

Media

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Preparazione

60 minuti

Dosi

6 persone

Costo

Medio

Presentazione

Le polpette (o in dialetto purpetti) di tonno è un secondo tipico siciliano sicuramente orginario di Favignana, e la sua storia è legata alla lavorazione delle conserve di tonno.
Ha origini umili, infatti, nello Stabilimento Florio i circa 900 operai oltre alla paga ricevevano in dono alche le parti degli scarti del tonno (scaglie, testa e pinne) e siccome si dice che il tonno è come il maiale e non se ne butta nulla, le casalinghe s’inventarono questa ricetta, e mischiando il la mollica di pane a questi scarti nacquero le polpette di tonno.

Ormai le polpette di tonno, invece, vengono preparate utilizzando una parte pregiata di questo eccellente pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di tonno
  • 50 grammi di pecorino grattugiato
  • 100 grammi di pangrattato
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 uova
  • chiodi di garofano
  • pepe nero
  • sale
  • olio

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Preparazione

Dopo per acquistato un bel pezzo di “tunnina”, occorre tritarlo in maniera molto fine e condirlo con uova, pecorino, pangrattato.

Tritare aglio e prezzemolo ed aggiungerlo al composto.

Aggiungere qualche chiodo di garofano, sale e pepe.

Lavorare l’impasto molto bene con le mani ed infine formare delle polpettine.

Infarinare le polpettine.

Friggerle in olio bollente ed alla fine insaporirle con una salsina di pomodoro e cipolla.

Servire e gustare.

 

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