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Polipetti murati

Secondo piatto tipico siciliano che viene spesso servito come antipasto, prende il nome perchè i polipi vengono “murati” dentro la pentola per tutto il tempo della cottura

Informazioni Nutrizionali

180 kcal
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Polipetti murati: le origini della ricetta

I Polipetti Murati sono un piatto tradizionale della cucina siciliana, particolarmente apprezzato nelle zone costiere dell’isola, come Palermo e la costa orientale. Questo piatto, che trae il suo nome dalla tecnica di preparazione che prevede la cottura “murata” (cioè, cucinata in un recipiente coperto), affonda le sue radici nella tradizione marinara siciliana, dove il pesce e i frutti di mare hanno sempre avuto un ruolo fondamentale.

La ricetta dei Polipetti Murati risale a tempi antichi, quando le famiglie di pescatori utilizzavano ingredienti freschi e semplici, spesso preparati in modo da esaltare il sapore del mare. La preparazione prevede l’uso di polipetti freschi, cucinati lentamente con pomodoro, cipolla, vino, olive e spezie, creando un sugo ricco e aromatico. La cottura “murata” permette ai sapori di amalgamarsi in modo perfetto, rendendo questo piatto un’autentica delizia.

Oltre ad essere un piatto gustoso, i Polipetti Murati sono spesso preparati in occasioni speciali, rappresentando un momento di convivialità e festa, tipico della tradizione siciliana che celebra il legame con il mare e i suoi frutti.

Presentazione

I polipetti murati, devono il loro nome al fatto che vengono cotti in pentola con il coperchio chiuso e quindi murati dentro di essa.

La pentola viene aperta solo alla fine della cottura, cosa che permette ai polipetti di cuocersi lentamente mantenendo il più possibile tutto il loro sapore.

Questo piatto è essenzialmente un secondo, ma accade spesso che in tanti ristoranti della sicilia ma sopratutto palermitani, venga usato e servito come antipasto.

Preparazione

Dopo aver pulito, lavato ed asciugato i polipetti, infarinarli con cura.

In un tegame cominciare a preparare un soffritto con la cipolla affettata molto molto sottile e l'aglio tritato.

Aggiungere i polipetti e farli rosolare.

Versare il vino bianco e farlo sfumare, quando sarà completamente evaporato aggiungere i pomodori pelati e salare leggermente ed infine aggiungere il peperoncino.

Fare cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

Prima di spegnere il fuoco cospargere di prezzemolo tritato.

Serviteli caldissimi!

Ingredienti

400 grammi di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
farina
sale
peperoncino
1 cipolla

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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