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Pane Cunzato

Il pane più ricco della Sicilia è il pane cunzato!

Informazioni Nutrizionali

250 kcal
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pane cunzato

Pane Cunzato: le origini della ricetta

Il Pane Cunzato è una delle gioie semplici della cucina siciliana, una celebrazione di ingredienti freschi e genuini che si incontrano su una base di pane rustico. Questo piatto, che potrebbe essere descritto come una sorta di bruschetta arricchita, affonda le radici nella tradizione gastronomica delle campagne siciliane, dove il pane, spesso preparato in casa, è da sempre un alimento fondamentale.

Il termine “cunzato” deriva dal verbo siciliano “cunzari”, che significa “condire” o “aromatizzare”, e in questo caso si riferisce all’arte di arricchire il pane con ingredienti semplici ma saporiti. Tradizionalmente, il Pane Cunzato è preparato con pane casereccio, come la “mafalda” o il “pane di casa”, condito con pomodori freschi, olio d’oliva, origano, cipolla e a volte anche con formaggi locali come il pecorino o la ricotta. Ogni famiglia ha la sua versione, personalizzata con ingredienti come olive, capperi o acciughe, rendendo questo piatto un vero e proprio simbolo della cucina casalinga siciliana.

L’origine del Pane Cunzato risale alle abitudini delle famiglie siciliane che, utilizzando ingredienti facilmente reperibili e spesso coltivati direttamente nei propri orti, creavano piatti semplici ma ricchi di sapore. La preparazione e il consumo di questo piatto sono diventati nel tempo un rito conviviale, perfetto per le cene estive e per i pranzi all’aperto, riflettendo la gioia di mangiare insieme e il piacere di condividere cibi preparati con amore e tradizione.

Oggi, il Pane Cunzato rappresenta non solo una prelibatezza rustica ma anche un richiamo alla semplicità e alla genuinità della cucina siciliana, un piatto che continua a evocare il calore e l’ospitalità dell’isola.

Presentazione

U pani caliatu, cioè biscottato, ovvero cotto in forno due volte, era una volta il pane quotidiano.

Nei paesi e nelle campagne quello fresco era quasi un’eccezione ed era disponibile solo quando una famiglia faceva il proprio pane.

Ciò non significa che il pane fresco fosse così raro, e gli scambi erano una consuetudine; chi panificava offriva il proprio pane ancora caldo ai vicini, alimentando e consolidando i rapporti di amicizia e solidarietà.

Il pane cunzato è il pane condito, che sia fresco o secco.

In Sicilia è cibo comune, semplice ma meravigliosamente gustoso. Si definisce cunzato il pane caldo condito con olio e sale, così come uno spicchio di cucciddatu (pane di grano duro circolare) farcito di ogni bendidio.

Preparazione

Bagnare il pane biscottato e
sbriciolarlo in una ciotola a pezzi non troppo piccoli.

Versarvi sopra quattro cucchiai
abbondanti di olio extravergine di oliva e mescolare accuratamente.

Tagliare in quattro parti i
pomodori piccadilly e aggiungerli al pane bagnato, mescolando
nuovamente.

Affettare finemente la cipolla e
lasciarla a bagno in una terrina con acqua e ghiaccio per 10 minuti.

Scolare e aggiungere quindi la
cipolla al pane e pomodori, finendo con una generosa presa di origano e i
capperi dissalati.

Aggiustare di sale e pepe e finire
con altri 2 cucchiai di olio.

Ingredienti

600 gr di pomodori piccadilly
1 presa di origano secco
2 cucchiai di capperi sottosale
olio
sale
pepe
1 cipolla rossa di Tropea

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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