Difficoltà
Bassa
Preparazione
20 minuti
Dosi
6 persone
Costo
Basso
Presentazione
U pani caliatu, cioè biscottato, ovvero cotto in forno due volte, era una volta il pane quotidiano.
Nei paesi e nelle campagne quello fresco era quasi un’eccezione ed era disponibile solo quando una famiglia faceva il proprio pane.
Ciò non significa che il pane fresco fosse così raro, e gli scambi erano una consuetudine; chi panificava offriva il proprio pane ancora caldo ai vicini, alimentando e consolidando i rapporti di amicizia e solidarietà.
Il pane cunzato è il pane condito, che sia fresco o secco.
In Sicilia è cibo comune, semplice ma meravigliosamente gustoso. Si definisce cunzato il pane caldo condito con olio e sale, così come uno spicchio di cucciddatu (pane di grano duro circolare) farcito di ogni bendidio.
Ingredienti per 6 persone
- 6 spicchi di pane caliatu o freselle
- 600 gr di pomodori piccadilly
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 presa di origano secco
- 2 cucchiai di capperi sottosale
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
Bagnare il pane biscottato e sbriciolarlo in una ciotola a pezzi non troppo piccoli.
Versarvi sopra quattro cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva e mescolare accuratamente.
Tagliare in quattro parti i pomodori piccadilly e aggiungerli al pane bagnato, mescolando nuovamente.
Affettare finemente la cipolla e lasciarla a bagno in una terrina con acqua e ghiaccio per 10 minuti.
Scolare e aggiungere quindi la cipolla al pane e pomodori, finendo con una generosa presa di origano e i capperi dissalati.
Aggiustare di sale e pepe e finire con altri 2 cucchiai di olio.