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Impanata di pesce spada

Un secondo piatto tipico siciliano proveniente dalla provincia di Messina, una ricetta raffinata da provare assolutamente.

Informazioni Nutrizionali

230 kcal
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Impanata di pesce spada: le origini della ricetta

L’Impanata di Pesce Spada è un piatto tipico siciliano, che affonda le sue radici nella tradizione delle città costiere, in particolare nella provincia di Messina, dove il pesce spada rappresenta una risorsa fondamentale per la cucina locale.

Questa che vi presentiamo è una ricetta antica, raffinata e molto famosa, è sicuramente una ricetta dalle origini francesi ed ha molte varianti, alcuni non usano la zucchina altri aggiungono i piselli ed i carciofi.

Le impanate, o “impanate”, sono un’antica preparazione siciliana che consiste nel racchiudere ripieni saporiti all’interno di una crosta di pasta frolla, e sono spesso legate a eventi celebrativi o a ricorrenze speciali, soprattutto nel periodo natalizio.

La tradizione dell’impanata si è evoluta nel tempo, adattandosi agli ingredienti disponibili nelle diverse regioni dell’isola. Nel caso del pesce spada, il cui utilizzo in cucina è profondamente radicato nella cultura gastronomica siciliana, l’impanata diventa un piatto che celebra le ricchezze del mare.

La pesca del pesce spada, in particolare nello Stretto di Messina, ha una storia millenaria, risalente all’epoca dei Greci e dei Romani, e l’impanata rappresenta una delle più gustose espressioni di questa antica tradizione.

Presentazione

L’Impanata di Pesce Spada è un piatto dal gusto ricco e sorprendente, che unisce la delicatezza del pesce spada con la croccantezza della pasta. La sua preparazione prevede un impasto di pasta frolla che racchiude un ripieno di pesce spada, arricchito da ingredienti tipici della cucina siciliana come pomodori, olive, cipolle, capperi e prezzemolo.

Una volta cotta al forno, l’impanata sprigiona un profumo irresistibile, e al taglio rivela un cuore saporito e succulento. Il contrasto tra la crosta dorata e il morbido ripieno la rende perfetta come piatto principale in occasioni speciali o per un pranzo domenicale in famiglia.

L’Impanata di Pesce Spada rappresenta un connubio perfetto tra terra e mare, un piatto che esalta la cucina siciliana nella sua semplicità e nella sua straordinaria capacità di combinare ingredienti freschi e genuini.

Ecco come preparare questa buonissima Impanata.

Preparazione

Preparare una pasta frolla (seguendo questa ricetta),
con farina, sugna, zucchero e vino bianco,
lasciarla riposare, fare due fogli, uno ci servirà per foderare il fondo ed i
bordi di una teglia ben imburrata.

Sbollentare il sedano.

Soffriggere in un tegame molto
largo, la cipolla grattugiata con abbondante olio, una volta che sarà dorata
aggiungere il sedano, le olive snocciolate ed i capperi.

Aggiungere la salsa e lasciare
insaporire per qualche minuto.

A questo punto
aggiungere il pesce spada, dopo averlo ripulito da ossa e
pelle.

Lasciare cucinare per circa 10
minuti, durante la cottura sminuzzare il pesce con un mestolo di legno.

Dopo aver tagliato a rondelle le
zucchine, friggerle.

Quando tutto sarà pronto, versare
ogni cosa, a strati, nella teglia foderata di frolla, saldare il pasticcio
con l’altro foglio di frolla e mettere in forno a 180 gradi per
circa mezz’ora
.

Ingredienti

1 tazza di salsa di pomodoro (vanno bene anche i pelati o una salsa di pomodoro)
100 grammi di capperi
200 grammi di olive bianche
1 o 3 zucchine
1 cipolla
olio
sale
pepe
500 grammi di farina
200 grammi di sugna
1 mazzetto di sedano
2 cucchiai rasi di zucchero
1 bicchiere di vino bianco
1 uovo
1 tuorlo

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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