Difficoltà

Media

}

Preparazione

50 minuti

Dosi

4 persone

Costo

Medio

Presentazione

Questa è un secondo piatto tipico della provincia di Messina, è una ricetta antica, raffinata e molto famosa, è sicuramente una ricetta dalle origini francesi ed ha molte varianti, alcuni non usano la zucchina altri aggiungono i piselli ed i carciofi.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di pesce spada a fette
  • 1 tazza di salsa di pomodoro (vanno bene anche i pelati o una salsa di pomodoro)
  • 1 mazzetto di sedano
  • 100 grammi di capperi
  • 200 grammi di olive bianche
  • 1 o 3 zucchine
  • 1 cipolla
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 500 grammi di farina
  • 200 grammi di sugna
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

Preparazione

Preparare una pasta frolla con la farina, sugna, zucchero e vino bianco, lasciarla riposare, fare due fogli, uno ci servirà per foderare il fondo ed i bordi di una teglia ben imburrata.

Guarda Anche:  Cuccìa

Sbollentare il sedano.

Soffriggere in un tegame molto largo, la cipolla grattugiata con abbondante olio, una volta che sarà dorata aggiungere il sedano, le olive snocciolate ed i capperi.

Aggiungere la salsa e lasciare insaporire per qualche minuto.

A questo punto aggiungere il pesce spada, dopo averlo ripulito da ossa e pelle.

Lasciare cucinare per circa 10 minuti, durante la cottura sminuzzare il pesce con un mestolo di legno.

Dopo aver tagliato a rondelle le zucchine, friggerle.

Quando tutto sarà pronto, versare ogni cosa, a strati, nella teglia foderata di frolla, saldare il pasticcio con l’altro foglio di frolla e mettere in forno a 180 gradi per circa mezz’ora.