Difficoltà
Bassa
Preparazione
40 minuti
Dosi
6 persone
Costo
Basso
Presentazione
La cucina siciliana è in grado di far del cibo povero virtù. Questa ricetta della frittata di patate con cipolle è una chiara espressione dell’ingegnosità culinaria che caratterizza il territorio. Semplice ed economica, questa ricetta vi sorprenderà per gusto e non potrete più farne a meno sulle vostre tavole.
Ingredienti per 6 persone
- 6 uova
- 3 cipolle rosse di Tropea
- 2 patate grandi
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe macinato
Preparazione
Sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, scaldate una padella antiaderente con un pò d’olio e due bicchieri di acqua e fate cuocere la cipolla a fiamma dolce fino a renderla morbida e trasparente aggiungendo, di volta in volta, acqua calda se ne occorre.
Togliete dalla padella la cipolla e riponetela da parte.
Pelate le patate e tagliatele a fettine alte mezzo centimetro (o se preferite a cubetti larghi 1 centimetro per lato).
Friggete le patate nella stessa padella in cui avete precedentemente cucinato la cipolla, fino a quando risulteranno quasi cotte e dorate da entrambi i lati.
Coprite uniformemente le patate con le cipolle cotte.
Sbattete le uova, conditele con sale e pepe e versatele sopra il composto in padella.
Cuocete la frittata con un coperchio, prima da un lato e successivamente (aiutati dall’utilizzo di un piatto o mettendola in forno in modalità grill) dall’altro.
Servite tiepida o a temperatura ambiente.