Difficoltà
Media
Preparazione
1:20 minuti
Dosi
4 persone
Costo
Medio
Presentazione
Il falso magro è un secondo piatto diffuso in tutta la Sicilia, questo si trova in differenti varianti che cambiano da provincia a provincia.
Alcune varianti sono la mollica tostata del ripieno, o l’aggiunta di pomodoro a pezzetti condito con basilico e/o prezzemolo, in altri zone al posto l’uva passa viene sostituita con i piselli.
Questa ricetta ha sicuramente un’origine francese, questo si evince dal nome (falso sicuramente deriva da farce cioè farcito).
Ingredienti per 4 persone
- Una fetta di carne rotonda di circa 20 cm di diametro e del peso di gr 500 circa bene spianata
- 2 uova sode di gr 100 di caciocavallo freso
- 50 gr di salame (si potrebbe sostituire con mortadella o pancetta)
- 50 gr di caciocavallo grattugiato (oppure parmigiano)
- 50 gr di uva passa
- Pinoli
- 200 gr di pangrattato
- Mezza cipolla
- 100 gr di sugna
- 200 gr di estratto
- Mezzo bicchiere di vino rosso
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Preparazione
Prendere la fetta di carne e disporla, spianata in modo da batterla leggermente ma senza stracciarla, non bisogna lascarla troppo spessa.
Ungerla nella sugna, mescolare il pangrattato con il caciocavallo grattugiato, l’uva passa ed i pinoli e versarlo sulla carne. Sempre sulla carne versare le uova sode fatte a pezzetti, il salame ed il formaggio fatto a pezzettini, infine aggiunge sale e pepe.
Arrotolare la carne su stessa senza far uscire il condimento e legarla con uno spago da cucina, prima nel senso del lato più lungo e poi dalla parte più corta, legarlo saldamente dando una forma omogenea.
A questo punto rosolare a fuoco vivo nella sugna, poi togliere il falso magro e nello stesso tegame soffriggere, la cipolla, aggiungere l’estratto e fatelo sciogliere aggiungendo un po’ d’acqua tiepida, il risultato finale deve assomigliare ad una crema.
Sfumare con il vino e rimettere la carne nel tegame, riempite sino a metà con acqua e lasciate cuocere per 90 minuti. Quando cotto toglierlo dal tegame e lasciarlo raffreddare prima di tagliare e servire.