Difficoltà

Facile

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Preparazione

120 minuti

Dosi

4 persone

Costo

Medio

Presentazione

E’ un classico della cucina palermitana. Il Timballo Palermitano è una ricetta di cui esistono due varianti, una bianca ed una rossa.

Questa, la bianca, è quasi sicuramente la ricetta originaria e risente certamente di un influenza francese, difatti gli ingredienti usati non sono proprio tipici delle nostre tradizioni.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di maccheroni
  • 3 o 4 interiora di pollo complete
  • 80 grammi di funghi secchi
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • mezza cipolla
  • concentrato di pomodoro
  • olio
  • sale
  • pepe
  • pasta frolla

Preparazione

Mettere in ammollo i funghi, tenendoli per qualche ora in acqua calda.

Far soffriggere in olio la cipolla ben grattugiata, aggiunge una spruzzata di concentrato di pomodoro.

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Aggiungere le interiora del pollo, dopo averle lavate con acqua e sale, e tagliare a pezzetti.

Rosolare a fiamma viva e sfumare con vino, versare i funghi con tutta la loro acqua e far cuocere il tutto per circa 30 minuti a fuoco lento.

A fine cottura aggiungere metà del burro ed un pizzico di sale.

Cuocere in maccheroni in abbondante acqua salata, e scolarli al dente, condirli con il restante burro il parmigiano, il prosciutto tagliato a dadini ed il sugo di funghi ed interiora.

Prendere la pasta frolla, clicca qui per la ricetta.

Dividerla in due e spianare facendo delle forme tonde, foderare il fondo ed i bordi della teglia, versare i maccheroni belli conditi e poi richiudere con l’altro foglio di pasta frolla.

Spennellare con vino bianco e uovo, mettere in forno per circa 60 minuti