piatti tipici siciliani
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Spaghetti in teglia

Un primo piatto tipico siciliano a base di spaghetti veramente originale sia nel gusto che nell’aspetto.

Informazioni Nutrizionali

230 kcal
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Spaghetti in teglia: le origini della ricetta

Gli Spaghetti in Teglia sono un piatto che riflette perfettamente l’ingegno e la creatività della cucina siciliana, dove nulla viene sprecato e i sapori vengono esaltati anche nelle preparazioni più semplici.

Questa ricetta nasce dalla necessità di riutilizzare gli avanzi di pasta, trasformandoli in una pietanza ricca e gustosa grazie alla cottura al forno, che dona croccantezza e intensità di sapori.

La cottura in teglia consente di arricchire gli Spaghetti con sughi saporiti, formaggi, uova e persino carne, creando un piatto unico che rappresenta la generosità della cucina siciliana.

È anche una preparazione pratica che permette di sfamare grandi gruppi di persone, riflettendo la tradizione della condivisione e dello stare insieme attorno a una tavola.

 

Presentazione

Un primo piatto tipico siciliano molto originale.

Oggi, gli Spaghetti in Teglia continuano a essere un piatto amato nelle famiglie siciliane, perfetto per pranzi domenicali o eventi speciali.

Rappresentano un legame con il passato e una celebrazione della cucina casalinga, che valorizza ogni ingrediente e rispetta i sapori autentici dell’isola.

Gusto molto particolare dato dall’accoppiamento di olive, pinoli ed uvetta.

Preparazione

Mettera sul fuoco una pentola grande piena di acqua e fatela bollire.

Nel frattempo, in una terrina, mescolare i pinoli e l'uvetta, dopo averle snocciolate e tritate aggiungere anche le olive, ed infine le acciughe sminuzzate, aggiungere un po' d'olio.

Accendere il forno, ed ungere una pirofila con un filo d'olio e pan grattato.

Cuocere gli spaghetti scolandoli al dente, Mischiarli al condimento preparato in precedenza e spolverizzare con il pan grattato e inumiditeli con un filo d'olio.

Passateli in forno per 10 minuti , sfornateli e portateli in tavola nello stessa teglia.

 

Ingredienti

100 grammi di uvetta
50 grammi di olive verdi
50 grammi di olive nere
3 filetti di acciuga
5 cucchiai di olio
pan grattato
sale
100 grammi di pinoli

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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