Difficoltà
Preparazione
40 minuti
Dosi
Costo
Presentazione
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di magliette di maccheroncino
- 1500 grammi di pomodoro maturo
- 200 grammi di tuma o caciocavallo fresco
- 200 grammi di carne tritata
- 50 grammi di mortadella o salame
- 2 uova sode
- 4 melanzane
- 100 grammi di pecorino grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Basilico
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Preparare la salsa con i pomodori, l’aglio ed il basilico, tagliare le melanzane a fette, tenerle per un’ora a mollo con acqua e sale, scolarle bene e friggerle.
Soffriggere il tritato con abbondante olio, sfumare on il vino e completare la cottura aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, cucinare la pasta lasciandola molto al dente, versarla in una zuppiera e conditela con salsa di pomodoro, prendere una teglia ben unta e spolverarla di pangrattato, versare la pasta alternandola con strati di carne tritata e melanzane fritte formaggio grattugiato, basilico, uova sode, tuma e salame tagliati a fette.
Chiudere l’ultimo strato con melanzane, salsa e molto pecorino. Mettere in forno caldo per 20 minuti circa, il caciocavallo dell’ultimo strato si scioglierà formando una leggera crosta, da cui il nome pasta ncaciata.