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Pasta Ncaciata

Una ricetta del messinese ricca e saporita.

Informazioni Nutrizionali

250 kcal
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Pasta Ncaciata: le origini della ricetta

La Pasta ‘ncaciata è una variante tipica della città di Messina, nello stretto, ed è una rivisitazione della classica pasta al forno siciliana.

Questo piatto trae le sue radici dalle tradizioni popolari siciliane, dove la cucina al forno rappresentava un modo pratico per preparare pasti abbondanti, ricchi e saporiti, utilizzando ingredienti facilmente reperibili come la pasta, il formaggio (da cui deriva il nome “ncaciata”, ovvero con formaggio), la carne e le verdure.

Un tempo preparata principalmente per occasioni speciali, la Pasta ‘ncaciata è diventata un simbolo di convivialità e ricchezza culinaria, apprezzata soprattutto durante le festività e le riunioni familiari.

Nel messinese, però, la variante più particolare prevede di cucinare questo piatto direttamente sulla griglia del barbecue, offrendo così un ulteriore strato di sapore affumicato che la distingue dalle altre versioni siciliane.

Presentazione

La pasta ncaciata è la versione rivisitata dagli abitanti della città dello stretto, della classica pasta al forno Siciliana. Qualcuno anziché cucinarla al forno, finisce col cuocerla sul barbecue.

La Pasta ‘ncaciata è un piatto abbondante, ricco e saporito, perfetto per chi cerca un’esplosione di sapori tipicamente siciliani. È composta da strati di pasta mescolati con ragù di carne, melanzane fritte, formaggi come il caciocavallo o pecorino, e spesso completata con uova sode e salumi.

La versione cotta al barbecue dona alla pasta un caratteristico sapore affumicato, creando una combinazione unica tra la morbidezza degli ingredienti e la croccantezza della pasta che si cuoce alla perfezione grazie al calore diretto. Questa particolarità rende la Pasta ‘ncaciata un piatto rustico e tradizionale, che si adatta perfettamente alle grandi tavolate e ai momenti di festa in famiglia o tra amici.

Preparazione

Preparare la salsa con i
pomodori, l’aglio ed il basilico, tagliare le melanzane a fette, tenerle per
un’ora a mollo con acqua e sale, scolarle bene e friggerle.

Soffriggere il tritato con
abbondante olio, sfumare on il vino e completare la cottura aggiungendo
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, cucinare la pasta lasciandola molto
al dente, versarla in una zuppiera e conditela con salsa di pomodoro, prendere
una teglia ben unta e spolverarla di pangrattato, versare la pasta
alternandola con strati di carne tritata e melanzane fritte formaggio
grattugiato, basilico, uova sode, tuma e salame tagliati a fette.

Chiudere l’ultimo strato con
melanzane, salsa e molto pecorino. Mettere in forno caldo per 20 minuti
circa, il caciocavallo dell’ultimo strato si scioglierà formando una leggera
crosta, da cui il nome pasta ncaciata.

Ingredienti

600 grammi di magliette di maccheroncino
200 grammi di tuma o caciocavallo fresco
200 grammi di carne tritata
50 grammi di mortadella o salame
2 uova sode
4 melanzane
100 grammi di pecorino grattugiato
2 spicchi d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Basilico
1500 grammi di pomodoro maturo
Olio
Sale
Pepe

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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