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Pasta con le cozze

Questa ricetta è semplice da fare, ma ti darà grazie a pochi ingredienti, un ottimo primo piatto siciliano con tutto il sapore del mare.

Informazioni Nutrizionali

180 kcal
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Pasta con le cozze: le origini della ricetta

La Pasta con le Cozze è un piatto che riflette l’anima marittima della Sicilia, dove il mare ha sempre rappresentato una fonte preziosa di vita e di sapori. Le cozze, molluschi abbondanti nei mari che circondano l’isola, sono un ingrediente protagonista della cucina siciliana e mediterranea, preparate in molteplici varianti e apprezzate per il loro sapore intenso e salmastro.

Questo piatto, semplice e genuino, nasce nelle comunità costiere della Sicilia, dove la pesca e la raccolta dei frutti di mare erano attività quotidiane. La Pasta con le Cozze rappresenta un modo per celebrare la freschezza del pescato e portare in tavola il profumo del mare. Tradizionalmente, la preparazione era riservata alle giornate di festa o ai pranzi domenicali, quando le famiglie si riunivano per condividere un pasto saporito e abbondante.

La presenza delle cozze nella cucina siciliana risale a secoli fa, con influenze che arrivano dalle antiche colonie greche e romane, che già valorizzavano i frutti di mare nei loro banchetti. Nel corso del tempo, la Pasta con le Cozze è diventata un piatto simbolo delle coste siciliane, arricchito da ingredienti semplici come aglio, prezzemolo, pomodoro e vino bianco, che esaltano la delicatezza del pesce.

Presentazione

Un ottimo primo piatto tipico siciliano per un menù a base di pesce.

Oggi, questo piatto continua a essere uno dei più amati nei ristoranti e nelle case siciliane, sinonimo di convivialità e di amore per i sapori autentici del Mediterraneo.

La Pasta con le Cozze non è solo un pasto, ma una celebrazione della tradizione marinaresca dell’isola, dove la semplicità si sposa con la ricchezza del mare.

Non è molto difficile da preparare e non vi occorrerà tantissimo tempo per prepararlo, ma non per questo il gusto ne risentirà.

Preparazione

Prima di tutto mettere le cozze in una padella coperta a fuoco lento, finchè non si saranno tutte
aperte, se qualcuna proprio non si vuole aprire, buttatela tra i rifiuti.

Toglietele dal guscio e filtrare l'acqua rimasta nella padella con una salvietta.

In un tegame soffriggere in abbondante olio, tagliare l'aglio a fettine, e prima che questo si scurisce allungare con l'acqua delle cozze e condire con pepe e lasciare addensare per
qualche minuto.

 

Aggiungere le cozze e lasciare insaporire per 5 minuti. Spegnere la fiamma e versare in un tegame e condire con abbondante prezzemolo tritato.

Cucinar e la pasta e dopo averla scolata versarla nel tegame con le cozze.

 

Ingredienti

2 kg di cozze intere
1 mazzetto di prezzemolo
olio sale
pepe
2 spicchi d’aglio

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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