Difficoltà
Bassa
Preparazione
20 minuti
Dosi
4 persone
Costo
Basso
Presentazione
Semplice ed economica, la pasta con la mollica atturrata è in grado di risvegliare tutta l’antichità dei gusti tipici delle terre siciliane. In questa ricetta presentiamo la variante senza salsa di pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di spaghetti
- 100 gr. di pangrattato
- 100 gr. di acciughe sotto sale
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Peperoncino
Preparazione
Mettete a soffriggere l’aglio unitamente al peperoncino in abbondante olio extravergine di oliva.
Toglietelo quando sarà diventato biondo, quindi aggiungere le acciughe avendo cura di scioglierle a fuoco spento.
In un altra padella versate il pangrattato con un filo d’olio d’oliva e cuocete a fuoco dolcissimo fino a quando la mollica non avrà preso un colore bronzeo.
Versate gli spaghetti in abbondante acqua salata ed attendetene la cottura.
Riaccendete i fornelli e versate la mollica nel soffritto precedentemente preparato, aggiungete un pò d’acqua di cottura della pasta in modo da avere una mollica non troppo asciutta e ben insaporita.
Una volta pronti gli spaghetti scolateli e aggiungeteli alla padella con la mollica. Mantecateli a fuoco medio.
Impiattate e finite con una spolverata di prezzemolo.