I ceci, legumi ampiamente coltivati in Sicilia sin dall’epoca dei Greci e dei Romani, hanno un posto speciale nella tradizione gastronomica dell’isola.
La Minestra di Riso e Ceci è spesso preparata durante i periodi di penitenza, come la Quaresima, quando si evitavano piatti a base di carne e si preferivano pasti più semplici e nutrienti, che esprimevano il senso di umiltà e devozione.
Questo piatto era anche comunemente consumato nelle giornate dedicate ai santi, come San Giuseppe, dove il consumo di legumi era simbolo di abbondanza e di ringraziamento per i frutti della terra. Il riso, introdotto in Sicilia dagli Arabi, ha arricchito ulteriormente la cucina dell’isola, diventando una base preziosa per molte zuppe e minestre.
Oggi, la Minestra di Riso e Ceci rappresenta un legame tra passato e presente, portando in tavola i sapori autentici della cucina siciliana e la storia di una tradizione culinaria che valorizza gli ingredienti genuini e la condivisione.
È un piatto perfetto per riscoprire il gusto della semplicità e delle antiche ricette che hanno sfamato generazioni.
La Minestra di Riso e Ceci è un piatto antico e nutriente che fa parte della tradizione contadina siciliana, dove ingredienti semplici e sostanziosi come il riso e i legumi sono stati a lungo protagonisti.
Questa minestra affonda le radici nella cucina povera, in cui si sfruttava al meglio ciò che la terra offriva, trasformando elementi basilari in piatti ricchi di sapore e valore nutritivo.
Una buonissima minestra, un primo piatto tipico dell’entroterra siculo.
Ecco come prepararla per le lunghe sere invernali.
Mettere ammollo per almeno 12 ore i ceci.
Metterli in un tegame coperti da acqua, aggiungere la cipolla affetta molto sottile ed il prezzemolo tritato.
Condire con un pizzico di sale e far cuocere per circa 2 ore e mezza.
A cottura ultimata, nella stessa acqua versare il riso.
Fate cuocere per altri 20 minuti.
Condire con abbondante olio crudo.
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