Gli anelletti al forno sono uno dei piatti simbolo della tradizione culinaria siciliana, soprattutto della città di Palermo. Questo piatto è profondamente radicato nella cultura gastronomica dell’isola, legato in particolare alle grandi occasioni e alle festività. Gli anelletti, una pasta a forma di piccoli anelli, sono il formato distintivo utilizzato per questo piatto e hanno una storia antica, con radici che risalgono al periodo della dominazione araba in Sicilia. L’influenza araba nella cucina siciliana ha portato l’uso di spezie, erbe e cereali che ancora oggi caratterizzano molte ricette tradizionali.
La ricetta degli anelletti al forno si è diffusa soprattutto nel palermitano, diventando il piatto principale dei pranzi domenicali e dei banchetti celebrativi. Con il passare del tempo, è diventato il piatto preferito per le grandi occasioni come Natale, Pasqua o matrimoni, ed è una ricetta che ogni famiglia siciliana custodisce con piccole varianti personali, a seconda della zona e della tradizione familiare.
Gli anelletti al forno, diffusi in varie parti della Sicilia, sono il tipico piatto della festa a Palermo.
Gli anelletti che ormai si trovano in commercio in pacchi come gli altri formati di pasta, un tempo venivano fatti in casa.
La ricetta qui riportata, spesso viene arricchita con piselli, salame ed anche uova sode a fettine.
Spesso la salsa di estratto viene sostituita con la salsa di pomodoro fresco o in bottiglia.
Dopo aver fatto rosolare, i
due pezzi di carne, nella sugna metterli da parte, e nel grasso rimasto fare
un soffritto con la cipolla grattugiata finemente, appena questa comincia ad
indorare aggiungere l’estratto e scioglierlo con qualche sorso d’acqua, sfumare
nel vino ed allungare con un litro d’acqua e rimettere la carne nel tegame,
lasciando cuocere a fiamma lenta per 60 minuti circa.
Tirare fuori la carne dal sugo e
tritatela in un tagliere, rimetterla nel sugo.
Lessare gli anelletti lasciandoli
al dente, versarteli in una zuppiera e conditeli con parte del sugo ed il
formaggio grattugiato.
Imburrate una teglia spolverandola
anche con il pangrattato, alternare strati di anelletti e fette di primosale
e il rimanente sugo.
L’ultimo strato deve essere coperto da primosale,
sugo, pangrattato ed infine infornate per 30 minuti circa.
Consigliamo l’uso di una teglia
tonda o addirittura per ciambella.
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