piatti tipici siciliani
Cerca
Close this search box.

Torrone di mandorle

Un dolce tipico siciliano, solo due ingredienti. Un must in tutte le bancarelle delle feste di paese

Informazioni Nutrizionali

500 kcal
Share it
torrone-di-mandorle-dolci-tipici-siciliani

Torrone di mandorle: le origini della ricetta

Il Torrone di Mandorle è uno dei dolci più rappresentativi della tradizione siciliana, simbolo di festa e celebrazione. Le origini di questo dessert risalgono all’epoca medievale, quando la Sicilia, sotto l’influenza araba, scoprì l’arte della pasticceria. Le mandorle, preziose e nutrienti, divennero un ingrediente fondamentale, utilizzato in molte preparazioni dolciarie.

Tradizionalmente, il torrone veniva preparato in occasione di festività religiose, come il Natale e la Pasqua, dove la dolcezza del torrone rappresentava un segno di abbondanza e prosperità. In particolare, il torrone di mandorle è spesso presente durante le celebrazioni in onore di vari santi, come San Giuseppe, richiamando l’importanza della condivisione e della comunità nelle tradizioni siciliane.

Oggi, il Torrone di Mandorle continua a essere un dolce amato, non solo per il suo sapore avvolgente e la sua croccantezza, ma anche per il legame che mantiene con le tradizioni religiose e culturali dell’isola. Rappresenta un momento di convivialità e gioia, capace di unire le famiglie e gli amici attorno alla tavola, celebrando la ricchezza della gastronomia siciliana.

Presentazione

La ricetta del torrone prevede l’uso di mandorle tostate, miele e albumi d’uovo, che vengono combinati per creare un impasto morbido e fragrante. Una volta raffreddato, il torrone viene tagliato a pezzi e spesso avvolto in carta velina, pronto per essere gustato e condiviso durante le festività.

Un classico di tutte le feste di paese, facilmente reperibile nelle varie bancarelle.

Ma se ci si trova lontani oppure lo si vuole preparare in casa, noi vi diciamo come fare!

Preparazione

Dopo avere sgusciato le
mandorle, metterle a mollo per qualche in minuto in acqua calda in modo da
eliminare la pellicina scusa.

Mettere lo zucchero in un tegame ed
aggiungere le mandorle, metter sul fuoco lento e rimescolare di continuo fino
a che lo zucchero diventa color ambra.

Togliere il tegame dal fuoco e
versare velocemente il torrone su di un tavolo di marmo che in precedenza
avete unto, cercare di spianare il torrone tutto alla stessa altezza. Per
spianarlo aiutatevi con mezzo limone. Fate raffreddare.

 

Per una versione più profumata e
gustosa, aggiungete alle mandorle ed allo zucchero un cucchiaio di miele di
zagara e della scorza grattugiata di limone.

 

 

Ingredienti

1 Kg di zucchero

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

Purus arcu netus placerat dictum suspendisse magna id semper finibus gravida porttitor

Scorpi altre Ricette

buccellato
Dolci Siciliani
Uno dei dolci tipici natalizi palermitani più apprezzati in sicilia. La ricetta originale del buccellato.
crostata con marmellata di more selvatiche
Dolci Siciliani
Una crostata estive deliziosa per i frutti che ne sono protagonisti
crostata gelo di mellone
Dolci Siciliani
Una ricetta per usare il gelo di mellone che siete riusciti a conservare.
frittelle di semolino
Dolci Siciliani
Croccanti all’esterno e morbide internamente, le frittelle di semolino dolci.