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Pignolata al miele

Informazioni Nutrizionali

450 kcal
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Pignolata al miele: le origini della ricetta

La Pignolata al Miele, nota anche come Pignoccata, è un dolce tipico sia della Sicilia che della Calabria, simbolo di feste e tradizioni antiche.

Le sue origini affondano nelle comunità rurali del sud Italia, dove ingredienti semplici come farina, uova e miele venivano combinati per creare dolci golosi, perfetti per le occasioni speciali. Nella versione più diffusa, piccole palline di pasta fritta vengono disposte in forma piramidale e ricoperte di miele, ricordando l’aspetto di una pigna, da cui il nome “pignolata”.

Sebbene sia presente in entrambe le regioni, in Sicilia la Pignolata al Miele si trova soprattutto nei paesini dei Nebrodi, dove è preparata con dedizione durante il Carnevale o altre ricorrenze festive.

In Calabria, questo dolce è particolarmente amato nelle festività natalizie e pasquali. La pignolata calabrese è simile a quella siciliana, anche se esistono piccole varianti nelle ricette e nei metodi di preparazione.

Presentazione

In Sicilia, oltre alla versione al miele, esiste anche una variante glassata, tipica di Messina, che prevede due coperture: una al cioccolato e una bianca al limone. Tuttavia, la Pignolata al Miele è più diffusa nelle zone rurali, dove il miele, prodotto locale d’eccellenza, viene utilizzato per legare le palline di pasta fritta e donare quel caratteristico sapore dolce e aromatico.

Questo dolce antico è ancora oggi preparato nelle famiglie e nelle pasticcerie locali, mantenendo vivo un legame con la tradizione culinaria del sud Italia e con la cultura contadina che ha saputo creare delizie a partire da ingredienti semplici e genuini.

Per questo in questo articolo vi mostriamo anche un video di un particolarissimo modo di festeggiare il carnevale, infatti questo è un dolce proprio di questo periodo particolare dell’anno.

Preparazione

Cominciamo con il setacciare la farina in una ciotola, aggiungere burro morbido a pezzetti ed il sale, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattuggiata ed infine la grappa.

A questo punto unire le due uova ed infine il tuorlo.

Impastare energeticamente amalgamando in modo uniforme, quando pronto metterlo su un piano ben infarinato.

Proseguire ad impastare fino a ottenere un impasto compatto dando la forma di un panetto ed avvolgerlo con la pellicola per alimenti.

Riporre in frigorifero per 2 ore.

A questo punto dividete l'impasto a pezzettini di 1 cm.

Finalmente possiamo inziare la cottura, che dovrà essere fatta in olio di semi bollente, con una schiumarola immergere pochi pezzettini alla volta.

Friggere per circa 3-4 minuti e poi scolate i bocconcini ed adagiarli su un vassoio rivestito di carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso.

Mettete la pignolata in una ciotola e versateci sopra il miele.

Ingredienti

2 Uova intere più 1 tuorlo
20 grammi di Zucchero semolato
1 bicchierino di Grappa
Scorza di 2 Limoni
1 pizzico di Sale 1 pizzico
600 grammi di Olio di semi
160 grammi di Miele millefiori
30 grammi di Burro

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Autore

Alisha Nicholson

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