Difficoltà
Facile
Preparazione
30 minuti
Dosi
6 persone
Costo
Basso
Presentazione
Le olivette di Sant’agata è un dolce tipico siciliano a base di mandorle, zucchero, liquore e… un po’ di verde. Omaggio alla Santa Patrona di Catania, si preparano, per tradizione, tra gennaio e febbraio.
Come è scritto su Wikipedia: Queste olive si ricollegano ad un episodio narrato nella agiografia della santa. Mentre era ricercata dai soldati di Quinziano, nel chinarsi per allacciare un calzare, vide sorgere davanti a sé una pianta di olivo selvatico che la nascose alla vista delle guardie e le diede i frutti per sfamarsi.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr. di mandorle sgusciate
- 300 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaino di colorante verde per dolci
- Acqua q.b.
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Preparazione
In un pentolino a fuoco lento, far sciogliere con l’ausilio di pochissima acqua il restante di zucchero fino a renderlo liquido senza farlo caramellare.
Unire lo zucchero liquido con la farina di mandorle e aggiungere un cucchiaio di rum e il colorante verde, amalgamare con cura.