<script type="application/ld+json"><!-- [et_pb_line_break_holder] -->{<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "@context": "http://schema.org/",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "@type": "Recipe",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "name": "Graffa",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "image": "https://piattitipicisiciliani.it/wp-content/uploads/2017/02/graffa-dolci-tipici-siciliani.png",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "author": "Gino David Leonardi",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "description": "Graffa una colazione tutta catanese, un dolce tipico siciliano.",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "recipeIngredient": [<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "500 gr di farina 00",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "50 gr di margarina",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "25 gr di lievito di birra",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "1 uovo",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "1 bustina di vanillina",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "50 gr di zucchero semolato",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "olio di semi",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "1 pizzico di sale",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "zucchero semolato per guarnire"<!-- [et_pb_line_break_holder] --> ],<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "prepTime": "PT40M",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "cookTime": "PT20M",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "totalTime": "PT60M",<!-- [et_pb_line_break_holder] --> "recipeYield": "4"<!-- [et_pb_line_break_holder] -->}<!-- [et_pb_line_break_holder] --></script>

Difficoltà

Facile

}

Preparazione

20 minuti

Dosi

6 persone

Costo

Basso

Presentazione

Dolce tipico siciliano, un classico delle colazioni catanesi.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di margarina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 gr di zucchero semolato
  • olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato per guarnire

[amazon_link asins='B00MGADOM8,B004EIMR2S,B0010VT4UA,B01LYHAXV0,B004N6LQIM,B00KYMSDZI,B00KYMS510,B00EPCZM84,B0015X719E' template='ProductCarousel' store='piatti-21' marketplace='IT' link_id='14347134-2cc5-11e7-b252-cf02761220d2']

Preparazione

Su di un piano fare la solita fontana con la farina, nel buco al centro riporre dentro la margarina a temperatura ambiente.
Impastare bene bene ed unire 50 grammi di zucchero e la vanillina.
Creare nuovamente un buco nell’impasto e sbriciolarvi dentro il lievito di birra e versare 2,5 litri dl di acqua tiepida e sciogliere il lievito con le mani.
Prendere delle palline di impasto (quanto una palla da tennis circa) e disporle su una teglia e coprirle con una coperta, e lasciare a lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato prendere le pallette con le mani e creare un cordone di pasta come un ciambella allungata, se l’impasto fosse troppo appiccicoso ungersi le mani con olio d’oliva.
In un tegame a bordi alti far scaldare olio abbondante o di semi oppure strutto, e friggervi le graffe avendo cura di farle dorare da entrambi i lati.
Una volta che le graffe saranno tutte dorate toglierle dal tegame e poggiarle su un piatto con carta assorbente per scaricare l’olio.
Quando saranno ancora tiepide passarle nello zucchero semolato e servire.