Le Frittelle di Semolino rappresentano un classico esempio di come la cucina siciliana sappia trasformare ingredienti poveri in piccoli capolavori di gusto. Questo dolce semplice e croccante ha radici antiche e affonda le sue origini nelle tradizioni contadine, quando il semolino – un derivato della lavorazione del grano duro, abbondante sull’isola – era utilizzato per preparazioni sia dolci che salate.
In particolare, le frittelle di semolino sono tipiche delle feste, preparate soprattutto durante il Carnevale o in occasione di altre celebrazioni familiari. Grazie alla loro facilità di preparazione e al costo contenuto degli ingredienti, erano il dolce perfetto per chi voleva deliziare grandi e piccini senza eccessi. In alcune varianti, si arricchivano con un pizzico di zucchero e cannella, spezie amate nella cucina siciliana e retaggio delle influenze arabe.
Fritte fino a diventare dorate e croccanti, queste frittelle venivano spesso servite spolverate di zucchero a velo o immerse nel miele, rendendole irresistibilmente golose. Oggi, le frittelle di semolino mantengono intatto il loro fascino, portando con sé i sapori di un tempo e la semplicità della tradizione dolciaria siciliana.
La classica ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Rappresentano da tempi immemori la merenda dei ragazzi della nostra terra, che hanno ancora la fortuna di vivere in famiglie che onorano le tradizioni culinarie della terra siciliana.
Deliziose sia dolci che salate, in questa ricetta vi mostriamo una variante dolce.
Portate ad ebollizione il
latte, aggiungete un pizzico di cannella, un pizzico di sale, un cucchiaio di
zucchero e la buccia grattugiata di mezza arancia.
Incorporate al latte il semolino
versandolo a pioggia e cuocere continuando a girare per circa 10-12 minuti o
comunque fino a quando il composto non risulta abbastanza sodo.
Lasciate intiepidire ed aggiungete
1 uovo intero ed un tuorlo sbattuti ed amalgamati bene. Aggiungete e
mescolate al semolino.
Lasciate raffreddare e create delle
polpettine sferiche che poi schiaccerete con il palmo delle mani per
allargarle.
Panare con il pangrattato e friggere
in abbondante olio caldo.
Asciugate le frittelle su carte da
cucina e passatele nello zucchero semolato su cui potete spargere un
cucchiaio raso di cannella.
Servite tiepide.
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