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Crostata con marmellata di more selvatiche

Una crostata estive deliziosa per i frutti che ne sono protagonisti

Informazioni Nutrizionali

370 kcal
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crostata con marmellata di more selvatiche

Crostata con marmellata di more selvatiche: le origini della ricetta

La Crostata con marmellata di more selvatiche è un dolce che racchiude tutto il fascino delle campagne siciliane, dove le more crescono spontanee tra le colline e i muretti a secco. Le more selvatiche, frutto tipico delle zone rurali, erano un tempo raccolte durante l’estate dalle famiglie contadine, che le trasformavano in conserve e marmellate per godere del loro sapore anche nei mesi più freddi.

Le crostate, con la loro semplice base di pasta frolla, hanno origini molto antiche. Si ritiene che questo tipo di dolce sia nato come evoluzione delle torte rustiche medievali, arricchite con frutta locale e marmellate casalinghe. La crostata si è diffusa rapidamente in Sicilia, grazie alla sua semplicità e versatilità, diventando un classico dolce casalingo preparato soprattutto in occasione di feste e ricorrenze.

La marmellata di more selvatiche aggiunge un tocco autentico e prezioso alla crostata, con il suo sapore dolce ma leggermente aspro, perfetto per esaltare la friabilità della pasta. Questo dolce rappresenta il legame con la terra, la tradizione di raccogliere i frutti direttamente dalla natura, e l’amore per le ricette tramandate di generazione in generazione.

Presentazione

Non è una classica crostata, ma un crostata realizzata con uno dei frutti selvatici più buoni e succosi presenti nelle campagne siciliane. La mora è un frutto che nasce da un pianta infestante, i rovi. Non è difficile, infatti, imbattercisi durante le scampagnate e spesso impigliarcisi è fastidioso e liberarsi dalle sue spire molto complesso. Le more vanno raccolte orientativamente nel mese di Luglio e la loro polpa può essere utilizzata per svariate ricette tra cui la nostra crostata con la marmellata di more selvatiche.

Per la frolla:

Preparazione

Preparazione
Marmellata di more selvatiche:

Lavare accuratamente le more quindi
scaldarle in una pentola fintanto che non si saranno ridotte in
poltiglia.

Passatele a setaccio per eliminare
i semi.

Pesate il passato e rimettetelo in
pentola avendo cura di versare il 60% di zucchero in base al peso della
frutta.

Cuocere finchè la marmellata non
avrà preso la giusta consistenza.

Per comprendere se la marmellata è
pronta potete prendere un piattino ed inclinarlo per vedere se scivola via.
Dovrà avere una consistenza che le impedisca di scorrere via
velocemente.

Per la
crostata:

Preparate la frolla impastando
molto velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed
omogeneo.

Formare una palla e avvolgerla
nella pellicola trasparente, quindi porre in frigorifero per circa 60
minuti.

Stendete la pasta e rivestite uno
stampo da circa 30 cm di diametro già imburrato, avendo cura di rivestirne
anche il bordo per un'altezza di almeno 3 centimetri.

Praticate dei fori alla base
dell'impasto e lasciate riposare in frigorifero per circa 15 minuti.

Uscite lo stampo e stendete uno
strato di marmellata di more selvatiche sopra la pasta frolla per un'altezza
di circa 1 centimetro quindi, con la pasta frolla avanzata, realizzate delle
striscioline di frolla appiattite e disponetele a reticolo sulla
tortiera.

Cuocere in forno a 180° per 30-40
minuti, in base alle caratteristiche del forno, e comunque non prima che la
pasta sia diventata dorata.

 

Ingredienti

180 g zucchero semolato
2 uova intere
1 Kg more di rovo selvatiche passate al setaccio
600 g di zucchero
225 g di burro

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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