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Crostata con il gelo di Mellone

Una ricetta per usare il gelo di mellone che siete riusciti a conservare.

Informazioni Nutrizionali

350 kcal
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crostata gelo di mellone

Crostata con il gelo di Mellone: le origini della ricetta

La Crostata con il gelo di mellone è un dolce che incarna tutta la freschezza e la dolcezza dell’estate siciliana. Il “gelo di mellone” – che in dialetto siciliano si riferisce all’anguria – è una preparazione tradizionale antichissima, che trae origine dall’influenza araba sulla cucina dell’isola. Gli Arabi, infatti, introdussero l’uso di spezie e profumi, come il gelsomino e la cannella, che vengono spesso utilizzati per arricchire questa particolare gelatina di anguria.

La crostata con il gelo di mellone rappresenta una fusione perfetta tra la friabilità della pasta frolla e la freschezza del gelo, creando un dolce unico, simbolo delle feste estive siciliane, come Ferragosto. È un dolce che richiama il gusto per le cose semplici e genuine, ma con un tocco di raffinatezza, capace di stupire e rinfrescare al tempo stesso.

 

Presentazione

Esistono numerose ricette per gustare il gelo di mellone. Se volete fare un gran figurone, però, ci sentiamo di suggerirvi questa ricetta per la preparazione della crostata.

Se vi fosse sfuggito come preparare il gelo di mellone vi rimandiamo a questo articolo.

Per la frolla:

Preparazione

Preparate la frolla impastando
molto velocemente tutti gli ingredienti fino a quando otterrete un impasto
liscio ed omogeneo.

Formate una palla ed avvolgetela nella
pellicola trasparente, quindi riponetela nel frigorifero per almeno 60
minuti.

Stendete la pasta e rivestite uno
stampo di 30 centimetri di diametro precedentemente imburrato, avendo cura di
rivestirne anche il bordo per un altezza di circa 3 cm.

Praticate dei forellini con l'aiuto
di una forchetta e lasciate riposare in frigorifero per 15 minuti.

Stendere uno strato di gelo di
mellone ancora caldo sopra la pasta frolla per un'altezza di circa un
centimetro.

Con la pasta frolla avanzata
formate dei lunghi cordoncini da appiattire. Disporre le strisce di pasta per
formare un reticolo sulla tortiera.

Cuocere in forno caldo a 180° per
30 40 minuti, in base al forno, o comunque fintanto che la frolla a vista non
avrà assunto un colore dorato.

Lasciate raffreddare per qualche
minuto e disporre, sopra la crema rosa, le gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti

180 g di zucchero semolato
2 uova intere
gocce di cioccolato fondente
Vedi ricetta qui
225 g burro morbido

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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