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Castagnole alla crema di ricotta

Le castagnole è un dolce tipico siciliano, soprattutto in questa variante con crema di ricotta.

Informazioni Nutrizionali

350 kcal
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Castagnole alla crema di ricotta: le origini della ricetta

Le Castagnole alla crema di ricotta, dolci fritti tipici del Carnevale, hanno origini che si attribuiscono principalmente all’Italia centrale, in particolare all’Emilia-Romagna, ma sono diffuse in molte regioni, ognuna con le sue varianti locali.
Le castagnole tradizionali sono palline di pasta dolce fritte e solitamente semplici, ma possono essere arricchite con ripieni come la crema pasticcera o la ricotta.

Se si parla di Castagnole alla crema di ricotta, possiamo vedere una chiara influenza della tradizione siciliana, dove la ricotta, specialmente quella di pecora, è un ingrediente essenziale in molti dolci iconici come il cannolo e la cassata.

In Sicilia, la ricotta zuccherata è spesso utilizzata per farcire dolci fritti, rendendo plausibile che la variante delle castagnole con crema di ricotta possa aver trovato spazio nella cucina siciliana, soprattutto per la capacità dell’isola di assorbire e reinterpretare tradizioni gastronomiche provenienti da altre regioni.

In sintesi, mentre le castagnole hanno radici più solide nell’Emilia-Romagna e nel centro Italia, la variante con crema di ricotta può essere vista come una fusione tra la tradizione carnascialesca del nord e l’amore siciliano per i dolci a base di ricotta, offrendo una deliziosa sintesi tra le due culture culinarie.

Presentazione

Su questa ricetta abbiamo pareri discordanti, alcuni dicono che sia un dolce tipico siciliano, altri dicono che sia Romagnolo…beh non c’è dubbio che una castagnola tiri l’altra.

Quindi prepariamole insieme:

Preparazione

Su un piano, versare la farina
formando la solita fontana.

Fare un buco al centro e versare le
uova, lo zucchero vanigliato, il lievito, un pizzico di sale ed infine il
burro già ammorbidito.

Lavorare bene l’impasto sino a
renderlo liscio ed uniforme, a questo punto aggiungere il vino bianco o lo
strega per dare profumo (non esagerare).

Far riposare l’impasto qualche
minuto e cominciare a tagliarlo a palline grandi quanto una castagna.

Le palline fritte ottenute andranno
fritte in abbondante olio bollente, all’interno di una casseruola.

Rigirare spesso, attendere che
siano dorate senza bruciarle.

Una volta cotte lasciatele riposare
su di un piatto con della carta assorbente per scaricare l’olio in
eccesso.

Riempire con un sac a poche di
crema di ricotta
(clicca per qui per la ricetta).

Spolverate con zucchero a velo.

Ingredienti

scorza di limone
2 uova
1 busta di vanillina
75 gr di zucchero
un pizzico di sale
75 gr di burro
mezza bustina di lievito per dolci
vino bianco o strega
olio per friggere

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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