Difficoltà
Media
Preparazione
180 Minuti
Dosi
6 persone
Costo
Medio
Presentazione
In pasticceria, di solito, il buccellato presenta una forma di ciambella ma spesso li possiamo trovare, soprattutto se fatti in casa, delle forme più varie. Essi vengono spesso ricoperti di glassa bianca e da confetti colorati.
La nostra ricetta prevede una forma di fagottini
Ingredienti per 6 persone
Pasta
- 1 kg di farina
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di sugna
- 20 gr di farina di riso
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ripieno
- 150 gr di mandorle abbrustolite
- 150 gr di noci
- 1 kg di fichi secchi
- 300 gr di uva passa
- 3 chiodi di garofano
- 1 pizzico di cannella
- 1 bicchiere di vino rosso cotto
- Scorza d’arancia grattugiata
- 100 gr di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di zucchero
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Preparazione
Prima di tutto prepariamo l’impasto con la farina, lievito, sugna, zucchero e farina di riso.
Amalgamare il tutto, aggiungendo a poco a poco il latte, così da rendere la pasta morbida ed elastica, infine lasciarla un paio di ore a riposo.
Nel frattempo, prendiamo dell’acqua calda ed immergiamo i fichi secchi, dopo averli scolati maciniamoli.
A questo punto maciniamo le mandorle e le noci, prendere un tegame e far bollire il vino con il, miele, zucchero e cannella ed aggiungere le mandorle e le noci.
Aggiungere i fichi secchi, l’uva passa, i chiodi di garofano e far cuocere per un dieci minuti a fuco lento facendo amalgamare bene il tutto, dopo aver fatto raffreddare il tutto, aggiungere la buccia d’arancia grattugiata ed il cioccolato a pezzettini.
Riprendere la pasta, e spianarla con il mattarello, tagliarla a foglie non troppo sottili e fare dei quadrati di circa 5 centimetri abbondanti, versare all’interno il composto, un cucchiaio di ripieno dovrebbe bastare, e sollevare chiudendo i quattro angoli, saldando nella parte superiore, lasciando aperti i quattro lati.
Disporli su una teglia, imburrata o con carta forno, cuocere in forno per circa 30 minuti. Servire freddi dopo averli spolverati di zucchero a velo.