Difficoltà
Media
Preparazione
60 minuti
Dosi
4 persone
Costo
Medio
Presentazione
Le scacciata è una tipica ricetta della città di Catania, ed anche di alcune zone limitrofe.
Ogni zona ha il suo tipico ripieno per questo ve ne proporremo alcuni.
Originariamente veniva fatta con la pasta del pane e nel forno a legna.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di farina di semola
- 50 grammi di lievito di birra
- un pizzico di sale
- mezzo bicchiere d’acqua tiepida
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- una tazzina da caffè di olivo
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Preparazione
Preparazione della pasta
Sciogliere il lievito di birra con l’acqua tiepida ed un pizzico di sale.
Versare il tutto nella farina e cominciare ad impastare con l’aggiunta di qualche sorso d’acqua finché la pasta sarà ben amalgamata e si presenterà abbastanza dura.
Dopo averle dato la forma di una pane a cassetta, infarinarla per bene e avvolgerla in una salvietta, se invece c’è molto freddo avvolgere ulteriormente in una coperta di lana.
Quando la pasta comincerà a crepare e gonfiare allora sarà pronta.
A questo punto la si potrà rilavorare aggiungendo il bicarbonato e l’olio, ed occorrerà impastarla fino a farle assorbire completamente l’olio.
Dividere il composto in due parti, e spianarlo in maniera non uniforme, in una teglia di circa 15 centimetri di raggio, dopo averla unta ed infarinata, tenere da parte l’altra parte dell’impasta che ci servirà per coprire la scacciata una volta condita a piacimento.
Una volta riempita e chiusa, ungere d’olio leggermente la parte superiore e farvi un paio di buchi con la forchetta, infornare per circa mezz’ora a forno caldissimo.
Ripieno con Tuma ed acciughe, un classico catanese.
- 300 grammi di formaggio tuma (primosale)
- 100 grammi di acciughe sott’olio
- pepe<
- olio d’oliva extravergine
Tagliare la tuma a fette larghe e disporla sulla pasta della schiacciata con le acciughe lasciate intere, abbondare con il pepe nero, un filo d’olio di oliva.
Ripieno con Cavolfiore ed acciughe
- 1 kg di cavolfiore
- 100 grammi di olive nere
- 100 grammi di tuma o formaggio con il pepe non stagionato
- 3 o 4 acciughe sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- olio
- sale
- pepe
Lessare il cavolfiore a pezzettini e rigirarlo in padella con olio ed aglio a pezzettini.
Foderare la teglia,con la pasta già stesa, di formaggio tagliato a dadini , le olive snocciolate, le acciughe a pezzettini, il pepe ed un pizzico di sale ed ovviamente il cavolfiore. Chiudere da la schiacciata ed infornare.
Ripieno con Tuma acciughe e cipolla
- due mazzetti di cipolla
- 200 grammi di tuma
- 100 grammi di acciughe sott’olio
- pepe
- olio
Tagliare la cipolla in maniera molto fine, disporla sulla pasta assieme a fette di tuma ed acciughe intere, infine condire con pepe nero ed un filo d’olio, chiudere ed infornare.
Ripieno con Sparacelli
- 1,5 kg di sparacelli
- 100 grammi di olive neri
- 100 grammi di tuma
- 1 spicchio d’aglio
- 3 o 4 acciughe sott’olio
- pepe
- olio
Lessare gli sparacelli, e saltarli in padella con aglio ed olio. Versarli, a questo punto, nella teglia sulla pasta della schicciata ed aggiungere il formaggio a cubetti, le acciughe e le olive snocciolate.
Chiudere ed infornare.