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Pasticcio di caponata

La fuoriserie delle varianti delle caponate, è lei la regina di queste ricette: Pasticcio di caponata

Informazioni Nutrizionali

200 kcal
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Pasticcio di caponata: le origini della ricetta

Il Pasticcio di Caponata è un piatto che incarna la ricca tradizione gastronomica siciliana, fondendo la celebre caponata — un contorno a base di melanzane, pomodori, e altri ingredienti — con l’arte della pasticceria salata. Questa preparazione rappresenta una delle tante interpretazioni della caponata, che è considerata uno dei simboli della cucina dell’isola, apprezzata per il suo mix di sapori dolci e agrodolci.

Le origini della caponata risalgono all’epoca araba, quando le melanzane furono introdotte in Sicilia. Nel corso dei secoli, questo piatto si è evoluto, incorporando ingredienti locali e riflettendo le influenze culturali che hanno attraversato l’isola. Il pasticcio, invece, aggiunge una dimensione nuova e ricca, grazie all’utilizzo di una base di pasta sfoglia o brisée che racchiude la caponata, rendendolo ideale come antipasto o piatto unico.

Oggi, il Pasticcio di Caponata continua a essere un classico amato, che riunisce le persone attorno alla tavola, evocando i sapori autentici della cucina siciliana e il calore delle tradizioni culinarie.

Presentazione

Quando viene nominata, la caponata, fa subito pensare alla cucina Siciliana, e dopo la versione diciamo “normale” ci sembrava giusto dare spazio anche alla versione nobile di questa ghiottoneria.

Tradizionalmente servito in occasioni speciali e durante le festività, il Pasticcio di Caponata è un piatto che celebra la convivialità e l’ospitalità siciliana. Ogni forchettata offre un assaggio della storia e della cultura dell’isola, rappresentando un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione.

Ricordiamo sempre che provincia o zona che vai, caponata che trovi.

Preparazione

Tagliare le melanzane a dadini, metterle a riposare in acqua e sale, infine scolarle ed asciugarle
bene.

Preparare quindi la caponata, soffriggendo in padella con poco olio, sedano a pezzetti che precedentemente avevate bollito, le olive denocciolate ed i capperi.

Aggiungete la salsa di pomodoro, l'aceto e lo zucchero per fare l'agrodolce.

Lasciare cuocere a fuoco lento per qualche minuto ed infine versate nella padella le melanzane.

Aggiungere sale e pepe e lasciare qualche minuto a fuoco lento per far insaporire.

Dopo aver preparato la pastafrolla, spianarla formando due foglie rotonde, con una foderare una teglia.

Infine versare la caponata e coprirla con l'altro foglio di pastafrolla, mettere in forno moderato per circa 30 minuti.

Servire tiepido o freddo questo splendido capolavoro.

 

Ingredienti

una tazza di salsa di pomodoro
150 grammi di olive bianche snocciolate
tre cucchiai di zucchero
olio
sale
pepe
50 grammi di capperi

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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