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Melincianedde ‘muttunate

Un antipasto tipico siciliano a base di melanzane, orginario del palermitano, vengono menzionate anche nella serie TV, la mafia uccide solo d’estate. Leggi e scopri come prepararle.

Informazioni Nutrizionali

180 kcal
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Melincianedde ‘muttunate: le origini della ricetta

Le Melincianedde ‘Muttunate sono un piatto tipico della cucina siciliana, e il loro nome dialettale “muttunate” fa riferimento alla tecnica di “imbottire” o “farcire”. Questo piatto è preparato con le melincianedde, ovvero le piccole melanzane, che vengono riempite con ingredienti semplici ma saporiti come pangrattato, formaggio, aglio e prezzemolo, per poi essere cotte in una salsa di pomodoro. Si tratta di una ricetta che riflette la tradizione culinaria contadina siciliana, dove ogni parte della pianta veniva utilizzata per creare piatti ricchi di sapore ma poveri di ingredienti costosi.

Originarie delle campagne siciliane, le Melincianedde ‘Muttunate erano un piatto che le famiglie preparavano soprattutto in estate, quando le melanzane raggiungevano il loro apice di maturazione. Questo piatto rappresenta l’arte della cucina siciliana di rendere speciali anche gli ingredienti più semplici, attraverso l’uso sapiente di aromi e tecniche antiche tramandate di generazione in generazione.

Presentazione

Le melanzane arrivarono in Europa nel VII VIII secolo, furono importate dagli arabi prima in Spagna, quindi in Sicilia ed ovviamente a Palermo.
In questo articolo vi spiegheremo come fare le Melincianedde ‘muttunate.

Questa è comunque una delle ricette più famose dell’isola, nella serie TV La mafia uccide solo d’estate vi è una puntata che prende il suo nome.

Le Melincianedde ‘Muttunate sono un piatto rustico estremamente gustoso, che si presenta in maniera semplice ma invitante. Le piccole melanzane, una volta imbottite e cotte nel sugo di pomodoro, acquistano un colore brillante e una consistenza morbida che si scioglie in bocca. Il ripieno saporito di pangrattato e formaggio si mescola armoniosamente con la dolcezza del pomodoro, creando un contrasto di sapori che evoca tutta la genuinità della cucina siciliana.

Servite calde, queste melanzane ripiene sono perfette come antipasto o come contorno in un pranzo festivo, ma possono essere gustate anche fredde, esaltando ancora di più i sapori. Il loro profumo di aglio, prezzemolo e sugo di pomodoro riempie l’aria, regalando un’atmosfera tipicamente mediterranea.

Ideale per chi ama i sapori autentici e le ricette della tradizione, le Melincianedde ‘Muttunate sono un piatto che celebra la semplicità degli ingredienti e l’arte siciliana di valorizzarli al meglio.

Preparazione

Dopo aver tolto il gambo alle melanzane effettuare un taglio a croce entro il quale infilare un pezzetto d’aglio (se non vi piace l’aglio mettete un pezzo di formaggio
piccante
), aggiungere un po' di menta.

In una padella soffriggere da ogni lato e disponetele in un tegame, una accanto all’altra, e sopra versategli della salsa di pomodoro e basilico, ma lasciata a metà cottura.

Completate la cottura a fiamma bassa delle melanzane e della salsa per circa un’ora.

Ingredienti

1 Kg di pomodori maturi
Basilico
Menta
2 0 3 spicchi di aglio
Olio
Sale
Pepe
2 Cipolle

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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