piatti tipici siciliani
Cerca
Close this search box.

Melanzane al forno

Riassunto per questa ricetta? prendete delle melanzane ed infornatele! avete finito!!!

Informazioni Nutrizionali

90 kcal
Share it
melanzane-al-forno-antipasti-tipici-siciliani

Melanzane al forno: le origini della ricetta

Le Melanzane al Forno sono un piatto che incarna perfettamente la tradizione culinaria siciliana, dove la melanzana è una regina incontrastata della cucina dell’isola. Introdotta in Sicilia dagli Arabi nel Medioevo, la melanzana ha trovato nelle fertili terre dell’isola il terreno ideale per crescere e prosperare, diventando uno degli ingredienti più versatili e amati della gastronomia locale.

Le melanzane sono alla base di molti piatti siciliani iconici, come la caponata e la pasta alla Norma, ma anche preparazioni più semplici come quelle al forno riflettono l’attenzione della cucina siciliana per la valorizzazione dei prodotti della terra. La cottura al forno permette di esaltare la naturale dolcezza della melanzana e la sua consistenza carnosa, mantenendo al contempo un piatto leggero e saporito.

Presentazione

Oggi, le Melanzane al Forno sono un piatto che continua a essere amato per la sua genuinità e facilità di preparazione. È una celebrazione della cucina siciliana tradizionale, che sa trarre il meglio dagli ingredienti naturali e offrire piatti che raccontano la storia e la cultura dell’isola.

Hai delle melanzane in frigo? Non hai tempo o voglia di cucinare? Questa è la ricetta giusta per te!

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200
gradi.

Dopo aver lavato ed asciugato per
bene le melanzane, fare un'intacca nella parta superiore e nella fessura
appena creata infilare uno spicchio d'aglio.

 

Mettere in forno ed appena cotte,
sbucciarle e farle a tocchetti in un'insalatiera. Condite con olio sale
prezzemolo e pepe nero in abbondanza.

 

Gustatele, sarà un ottimo contorno.

Ingredienti

3 o 4 spicchi d’aglio
olio
sale
pepe
prezzemolo

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

Purus arcu netus placerat dictum suspendisse magna id semper finibus gravida porttitor

Scorpi altre Ricette

carciofi ripieni
Antipasti Siciliani
Frutto della tradizione Palermitana, i carciofi ca tappa i l’ovu appartengono alla famiglia dei carciofi ripieni e dal gusto esplosivo.
cipolla bianca infornata
Antipasti Siciliani
La cipolla che arricchisce i secondi piatti siciliani. Gustala fredda.
babbaluci-a-picchi-pacchi
Antipasti Siciliani
Fresche lumachine di campo addolcite dalla salsa a picchipacchi.
pizza-rustica-cibi-tipici-siciliani
Antipasti Siciliani
Ricetta povera d’ingredienti ma non di gusto