Le Melanzane al Forno sono un piatto che incarna perfettamente la tradizione culinaria siciliana, dove la melanzana è una regina incontrastata della cucina dell’isola. Introdotta in Sicilia dagli Arabi nel Medioevo, la melanzana ha trovato nelle fertili terre dell’isola il terreno ideale per crescere e prosperare, diventando uno degli ingredienti più versatili e amati della gastronomia locale.
Le melanzane sono alla base di molti piatti siciliani iconici, come la caponata e la pasta alla Norma, ma anche preparazioni più semplici come quelle al forno riflettono l’attenzione della cucina siciliana per la valorizzazione dei prodotti della terra. La cottura al forno permette di esaltare la naturale dolcezza della melanzana e la sua consistenza carnosa, mantenendo al contempo un piatto leggero e saporito.
Oggi, le Melanzane al Forno sono un piatto che continua a essere amato per la sua genuinità e facilità di preparazione. È una celebrazione della cucina siciliana tradizionale, che sa trarre il meglio dagli ingredienti naturali e offrire piatti che raccontano la storia e la cultura dell’isola.
Hai delle melanzane in frigo? Non hai tempo o voglia di cucinare? Questa è la ricetta giusta per te!
Preriscaldare il forno a 200
gradi.
Dopo aver lavato ed asciugato per
bene le melanzane, fare un'intacca nella parta superiore e nella fessura
appena creata infilare uno spicchio d'aglio.
Mettere in forno ed appena cotte,
sbucciarle e farle a tocchetti in un'insalatiera. Condite con olio sale
prezzemolo e pepe nero in abbondanza.
Gustatele, sarà un ottimo contorno.
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