Difficoltà
Media
Preparazione
45 minuti
Dosi
4 persone
Costo
Basso
Presentazione
Le crispelle con le acciughe sono una specialità delle friggitorie di Catania, dove assumono forme diverse a seconda del ripieno: tonde quelle con la ricotta, allungate con l’acciuga. Croccanti fuori e morbide dentro sono un antipasto ideale per stuzzicare l’appetito.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina
- 25 g di lievito
- 5 acciughe sotto sale
- strutto o olio extravergine di oliva
- sale
[amazon_link asins='B00MGADOM8,B004EIMR2S,B0010VT4UA,B01LYHAXV0,B004N6LQIM,B00KYMSDZI,B00KYMS510,B00EPCZM84,B0015X719E' template='ProductCarousel' store='piatti-21' marketplace='IT' link_id='14347134-2cc5-11e7-b252-cf02761220d2']
Preparazione
Setacciate la farina in una ciotola; aggiungete il lievito sbriciolato e ,5 dl d’acqua tiepida e impastate a lungo tutto, fino ad ottenere una pasta molto morbida.
Insaporite con una presa di sale e lavorate ancora per qualche minuto.
Copritela con un telo e lasciatela lievitare per 1 ora e mezza.
Dissalate le acciughe, diliscatele e spezzettatele.
Scaldate abbondante strutto (oppure olio) in un tegame a bordi alti.
Immergetevi per un istante un cucchiaio e prelevate la pasta a cucchiaiate, affondando in ciascuna di esse un pezzetto di acciuga, in modo che rimanga coperta.
Lasciatela scivolare nell’olio e friggete le crispelle con le acciughe fino a doratura.
Sgocciolatele e ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. Servitele ancora calde.