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Carciofi con mollica

Semplici e gustosi, i carciofi con la mollica siciliani.

Informazioni Nutrizionali

150 kcal
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Carciofi con mollica: le origini della ricetta

I Carciofi con Mollica sono un piatto che racchiude tutta l’essenza della cucina siciliana: semplice, economico e saporito. Questo piatto affonda le sue radici nella tradizione contadina dell’isola, dove ingredienti poveri e locali venivano utilizzati con creatività per creare piatti gustosi e nutrienti.

Il carciofo, coltivato in Sicilia da secoli, è sempre stato un alimento di base per molte famiglie siciliane, grazie alla sua abbondanza e versatilità.

L’aggiunta della mollica, o pangrattato tostato, è una pratica comune in molte ricette siciliane, dove la mollica arricchisce i piatti di consistenza e sapore. La tostatura del pane con olio d’oliva, erbe e aglio è un omaggio alla tradizione della cucina “di recupero”, che trasformava ingredienti semplici in veri capolavori gastronomici.

Presentazione

I Carciofi con Mollica sono un contorno dal gusto deciso e irresistibile, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma anche come piatto unico leggero e vegetariano. Il sapore amaro e terroso dei carciofi si sposa alla perfezione con la croccantezza e la ricchezza della mollica dorata, impreziosita da olio d’oliva, aglio e prezzemolo.

Questo piatto è ideale per essere preparato in primavera, quando i carciofi sono di stagione e offrono il meglio in termini di sapore e freschezza. La mollica arricchita con formaggio grattugiato e spezie esalta i sapori naturali del carciofo, creando un piatto che, pur nella sua semplicità, risulta ricco e soddisfacente.

I Carciofi con Mollica sono un’ottima opzione per cene conviviali o per pranzi festivi, dove i sapori rustici della cucina siciliana possono essere apprezzati al meglio.

Preparazione

Tagliare a spicchi i carciofi, metterli in un tegame.

Spremere i limoni e le arance, versare il succo
nel tegame sopra i carciofi, aggiungere sale e pepe, per finire mettere il
tegame sul fuoco lento.

Quando la cottura sarà ultimata,
aggiungere l’aceto e lo zucchero e lasciare
ancora sul fuoco sino a che non inizi di nuovo a bollire il tutto.

Nel frattempo mescolare le acciughe sciolte nell’olio con il
pangrattato, aggiungere i capperi.

Mettere i carciofi su di un piatto da portata e cospargere con il pangrattato preparato prima.

Questo piatto va servito freddo.

Ingredienti

2 arance
50 grammi di capperi
4 acciughe salate
200 grammi di pangrattato tostato
mezzo bicchiere di aceto
4 cucchiai di zucchero
sale
pepe
olio
2 limoni

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

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