Difficoltà

Bassa

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Preparazione

65 minuti

Dosi

6 persone

Costo

Basso

Presentazione

Forse questo è uno dei più tipici dei piatti tipici siciliani, ma questo fatto non la rende una ricetta universale, anzi ne esistono tantissime varianti che cambiano da provincia a provincia.

Anche il nome di questa ricetta non ha origini ben chiare, anche se sembrerebbe che derivi dal nome del pesce Lampuga che in Sicilia viene chiamato Capone.

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Qui vi Presentiamo una versione semplice di questa bontà che in ogni caso in ogni sua declinazione mantiene una caratteristica: l’agro dolce per insaporire le verdure.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane grandi
  • 1 cipolla
  • 1 costa intera di sedano
  • 4 cucchiai di capperi
  • 6 cucchiai di olive
  • 2 Bicchieri di olio extra vergine di oliva
  • 4 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • sale
  • pepe
  • 150 ml di passata di pomodoro oppure di salsa

Preparazione

Adesso vi diremo come preparare una gustosa e succulenta caponata.

Dopo aver lavato per bene le melanzane, tagliamo via le due estremità e tagliatele a cubetti di meno di 2 cm per lato.

Mettere questi cubetti dentro uno scolapasta e cospargete con il sale grosso e lasciatele riposare per circa un’ora.
Lavare il sedano e tagliatelo a tocchetti di circa un 1 cm e metterli in una pentola di acqua bollente e salata per circa 4 minuti di cottura, scolare e lasciare ad asciugare, aiutevi con un canovaccio.

Tagliere le cipolle a fette sottilissimi e tutte di spessore uguale, e fatele dorare in padella con pochissimo olio, quando saranno ammorbidite aggiungere i capperi dopo averli dissalati, poi le olive snocciolate ed infine i pinoli, lasciare il tutto in padella a fuoco molto lento per circa 10 minuti.
Lavare i pomodori e tagliarli a cubetti di circa 1 cm ed aggiungerli nel tegame con le cipolle e gli altri ingredienti e cuocete per ancora una ventina di minuti a fuoco lento.
In un’altra padella soffriggere il sedano precedentemente sbollentato.
A questo punto prendere le melanzane e friggerlein abbondante olio di semi bollente, una volta cotte mischiarle con gli altri ingredienti, aggiungere anche il sedano e mescolare per amalgamare il tutto.

A questo punto aggiungere zucchero ed aceto bianco di vino.
Laciare sfumare per bene l’aceto e quindi spegnere la fiamma ed aggiungere il basilico spezzettato a mano.
Lasciate raffreddare per bene e gustatela.