piatti tipici siciliani
Cerca
Close this search box.

Acciughe Marinate

La ricetta delle acciughe marinate alla siciliana, semplice e ricca di gusto

Informazioni Nutrizionali

150 kcal
Share it
acciughe marinate antipasti siciliani

Presentazione

Le acciughe marinate sono un piatto tipico della tradizione siciliana. Ogni cucina che si rispetti porta con sè almeno una conserva di acciughe. Queste sono solitamente conservate sotto sale, per mantenere integre le loro caratteristiche organolettiche, ma le ricette della tradizione sono davvero infinite. Il suo uso in cucina è tra i più versatili.

Preparazione

Pulite le acciughe, apritele a libro e privatele della lisca. Lavatele ed asciugatele con cura.     Stendetele in un largo piatto fondo che le contenga in un solo strato, con la parte interna verso l’alto. Versate il succo di limone, in modo che ne rimangano totalmente coperte (eventualmente ne aggiungete altro) e lasciatele marinare per 24 ore, coperte con un foglio di pellicola.     Trascorso il tempo necessario, scolate le acciughe dal liquido di macerazione e trasferitele in un piatto da portata. Condite il pesce con un filo d’olio, un trito di prezzemolo, qualche fettina d’aglio tagliata finemente, un pezzetto di peperoncino e una presa di sale.     Lasciatele insaporire per almeno un’ora.

Ingredienti

500 g di acciughe fresche
1 peperoncino
2 dl di succo di limone
olio extra vergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio

Menu info

Autore

Alisha Nicholson

Purus arcu netus placerat dictum suspendisse magna id semper finibus gravida porttitor

Scorpi altre Ricette

carciofi ripieni
Antipasti Siciliani
Frutto della tradizione Palermitana, i carciofi ca tappa i l’ovu appartengono alla famiglia dei carciofi ripieni e dal gusto esplosivo.
cipolla bianca infornata
Antipasti Siciliani
La cipolla che arricchisce i secondi piatti siciliani. Gustala fredda.
babbaluci-a-picchi-pacchi
Antipasti Siciliani
Fresche lumachine di campo addolcite dalla salsa a picchipacchi.
pizza-rustica-cibi-tipici-siciliani
Antipasti Siciliani
Ricetta povera d’ingredienti ma non di gusto